Владимир Потанин Владимир ПотанинРуководитель холдинговой компании 'Интеррос'

Потанину предложили поменять его долю в Норникеле на акции Русала

Владимир Потанин

Акционеры Объединенной компании "Российский алюминий", принадлежащей Олегу Дерипаске, предложили Владимиру Потанину обменять его долю в "Норильском никеле" на акции "Русала" и деньги. Ранее компания Дерипаски заключила аналогичную сделку с бывшим партнером Потанина по "Норникелю" - Михаилом Прохоровым. Об этом пишет газета "Ведомости".

Устное предложение Потанину сделал совладелец и председатель совета директоров "Русала" Виктор Вексельберг. По его словам, пока переговоры не начались. Представители "Интерроса" утверждают, что Потанин ни с кем не обсуждал возможность обмена доли в "Норникеле".

В декабре 2007 года вступило в силу соглашение "Русала" и группы "Онэксим" Прохорова, по которому алюминиевая компания покупает 25 процентов плюс одну акцию "Норникеля". Закрыть сделку компания планирует в первом квартале 2008 года. За блокпакет акций "Норникеля" Прохоров получит 11 процентов акций "Русала" и деньги.

Тогда же "Русал" подал в Федеральную антимонопольную службу заявку на покупку 29 процентов акций "Норникеля", с учетом доли Прохорова, контролируемой через фонд "КМ инвест", которая управляет совместными активами Прохорова и Потанина.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Потанину в "Норникеле" принадлежит 25,3 процента акций. "Российский алюминий" является крупнейшей алюминиевой компанией мира. Ее контрольным пакетом акций владеет Олег Дерипаска.

22.01.2008
Владимир Потанин

Потанину предложили поменять его долю в Норникеле на акции Русала

Добавьте свою новость

Здесь