Эдгар По Эдгар ПоПисатель

Таинственный могильный ритуал: 59-е появление почитателя Эдгара По

Эдгар По

Таинственный незнакомец принес на могилу писателя Эдгара Алана По три розы и початую бутылку конька. Эти предметы стали своеобразной "ежегодной данью", которую вот уже на протяжении двух поколений возлагает загадочное семейство почитателей таланта литератора.

Загадочное посещение кладбища одиноким незнакомцем превратилось в своеобразный ритуал, приуроченный к дню рождения По - 19 января, сообщает Associated Press. В этот день почти 150 человек собрались возле кладбища Вестминстерской пресвитерианской церкви, чтобы в очередной 59-й раз наблюдать таинственное появление анонимного поклонника По.

Такая большая толпа собирается впервые. В 2007 году зевак было почти в три раза меньше. По словам директора Дома-музея писателя Джеффа Джерома, посетитель предпочел не оставлять записки для любопытных, которые давно хотят узнать историю этого подношения и личность того, кто за этим стоит.

Характерно, что история с тайным поклонником По настолько обросла слухами, что трудно стало установить время и причину появления этой традиции. Кое-кто даже готов претендовать на лавру зачинателя этого действа.Так, бывший историк церкви Сэм Порпора, который в свое время боролся за сохранение кладбища, утверждает, что традиция возникла с его подачи в 1970-х годах. Тем самым Порпора якобы пытался привлечь общественное внимание к памятнику истории.

Однако с Порпорой спорит Джером, согласно которому подношения начались не позднее 1949 года, поскольку уже через год в балтиморской газете The Evening Sun была помещена заметка о ежегодном посещении могилы По и оставляемой там же пустой бутылке от коньяка.

Каждый год Джером приглашает поклонников писателя, чтобы вместе с ним понаблюдать за появлением незнакомца, однако тот не любит публичности.

Иногда случаются и эксцессы. Так, в 2006 году сборище зевак чуть было не помешало незнакомцу в задуманном. Тогда же якобы один из зрителей переоделся в точно такую же одежду, в какой появляется таинственный поклонник. Теперь Джером старается проявлять осторожность, не выдавая посторонним секретов незнакомца.

По словам Джерома, настырные зрители все чаще докучают и самому смотрителю, пишет AP. Он больше не будет описывать посетителя и его одежду праздным зевакам, как это было в прошлом году, поскольку после этого один из зрителей решил одеться точно так же. Сам Джером следит за таинством посещения могилы Эдгара По с 19 января 1976 года.

Как заметил директор музея Эдгара По, облик незнакомца за последний год претерпел изменения: теперь он не носит широкополую шляпу и шарф. Однако это был все тот же человек, что и все последние годы, добавил Джером.

Куратор музея пояснил, что он узнает незнакомца по телосложению и походке.

В 1993 году таинственный посетитель оставил записку: "Факел перейдет к другому". Позднее появилась еще одна записка, сообщавшая, что родоначальник традиции умер в 1998 году, наказав двум своим сыновьям соблюдать установленный ритуал.

Эдгар По умер 7 октября 1849 года в Балтиморе в возрасте 40 лет после того, как в трактире у него случился удар. В 1996 году сотрудник медицинского центра университета Мэриленда Майкл Бенитец высказал мнение, что писатель умер не от запоя или алкогольного отравления, как считалось ранее, а от бешенства. Как отметил исследователь в своей статье, опубликованной в журнале Maryland Medical Journal, все симптомы последних дней жизни По свидетельствуют о том, что причиной смерти стал укус взбесившегося животного.

Эдгар По является автором поэм (например, "Ворон") и страшных рассказов, таких как "Сердце-обличитель".

В 2009 году наступает 200-летняя годовщина рождения писателя.

21.01.2008
Эдгар По

Таинственный могильный ритуал: 59-е появление почитателя Эдгара По

Добавьте свою новость

Здесь