Юрий Лоза Юрий ЛозаБард. Один из популярных певцов 80-х в СССР

Юрий Лоза не простил Саратовской филармонии квартирного вопроса

Юрий Лоза

В минувшее воскресенье в ночном клубе Nega с концертом выступил популярный «восьмидесятник» Юрий Лоза. Перед концертом артист дал «Комсомолке» эксклюзивное интервью.
На днях Саратовской филармонии исполнится 70 лет. Поскольку певец в конце 70-х - начале 80-х имел к ней самое непосредственное отношение (долгое время Юрий числился ее артистом), то, естественно, мы перво-наперво попросили артиста поздравить это учреждение.
- Поразительно, что филармония еще существует и ей удается выживать в наше время! - удивился Юрий. - Но знаете, теплых слов про эту организацию сказать не могу. Долгое время я, как и Бари Алибасов, гастролировал по стране, будучи приписанным именно к Саратовской филармонии. Даже пришлось в вашем городе сделать ведомственную прописку, а иначе в гостиницах селить не хотели. Тогда наш ансамбль «Интеграл» начал зарабатывать серьезные деньги, мы приносили хорошую прибыль и вытащили организацию из долгов. Руководители, можно сказать, жили за наш счет, хотя самим артистам заработать не давали, и мы сидели на мизерных ставках. Эта система мне не нравилась никогда! А когда я увольнялся, так вообще был серьезный конфликт из-за квартирного вопроса. Дело в том, что артисты в филармонии стояли на очереди по тридцать лет. Некоторые из них все же получили квартиры, в том числе и Алибасов. А мне так ничего и не дали. Так что никакой любви к филармонии в душе у меня нет.
Кстати, квартирный вопрос у Лозы давно решен. Живет он с женой Светланой в шикарной стометровой квартире на Комсомольском проспекте. Их сыну 21 год, и он учится в консерватории.
- Я абсолютно несуеверный человек, скорее пытаюсь жить, не конфликтуя и соблюдая некоторые правила, - пояснил артист. - Надо пытаться все делать хорошо, а плохо и само собой получится. А еще давно живу по принципу: отсутствие новости - хорошая новость. Хочется, чтобы в нашей жизни вообще было поменьше новостей и все бы происходило своим чередом, без катаклизмов.
Несмотря на свою неконфликт-ность, Юрий Лоза человек очень обидчивый. Помимо Саратовской филармонии, ему не угодило и руководство Первого канала.
- Когда я праздновал свое 50-летие, - рассказал певец, - то пришел на Первый канал и говорю: «У меня будет концерт, за его показ по телевидению я заплачу деньги. Участвуют Сергей Трофимов, Константин Никольский, Николай Трубач, Вячеслав Малежик». На что мне говорят: «А где же Николай Басков и Филипп Киркоров? Мы не можем это поставить в эфир, раз там нет лиц Первого канала! Да нас же потом зрители завалят гневными письмами!»
По мнению артиста, этот канал задал определенный стереотип мышления, и других путей пробиться уже нет. А многие программы и вовсе скопированы с Запада.
- У нас абсолютно не задействован потенциал! - посетовал Юрий. - Гораздо проще закупить что-то готовое. Я не люблю, когда люди все делают плохо. А у нас непрофессионалы встают на коньки в «Ледниковом периоде», и все вокруг восхищаются. Потом они выходят на арену в «Цирке со звездами» и делают элементарные трюки, а мне часто доводилось петь в цирке, и я реально видел, как на самом деле пашут цирковые!
Не нравится Лозе и «Фабрика звезд». И даже когда певца пригласили на этот проект, чтобы он спел вместе с одним из «фабрикантов», Юрий отказался.
- «Вы - фабриканты, а я штучный!» - таков был мой ответ, - пояснил певец. - Ведь на «Фабрике» учат людей тому, что не надо работать. Когда я в свое время учился играть на гитаре, пальцы в кровь стирал! А сейчас воспитывают поколение пользователей, которые лишь используют то, что сделано до них. Для многих это становится лишь ступенькой к тому, чтобы стать телеведущим. Засветился и стал «объявлялкой». Они - никто, они не умеют ничего из того, что умею я. Я могу провести любую передачу и отработать концерт, что и доводилось делать. А нравиться молодым я не собираюсь, даже не пытаюсь что-то сделать в своем творчестве для этого, ведь для них я буду в любом случае старый.

Алена АФАНАСЬЕВА

18.01.2008
Юрий Лоза

Юрий Лоза не простил Саратовской филармонии квартирного вопроса

Добавьте свою новость

Здесь