Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Мало не покажется

Михаил Саакашвили

Вчера мэрия Тбилиси отказала оппозиции в организации митинга на проспекте Руставели в день инаугурации Михаила Саакашвили, пригрозив штрафами и арестами.

Однако, как сообщил «Твоему ДНЮ» один из лидеров оппозиции Гия Тортладзе, сотни тысяч людей все-таки выйдут в этот день на улицы, с той лишь поправкой, что проводиться акции будут не на проспекте Руставели, а на тбилисском ипподроме.

- Мы планируем собрать не менее двухсот тысяч, это больше, чем в прошлый раз, - заявил Тортладзе. – Однако проведем митинг в другом месте, чтобы избежать кровопролития, поскольку в день инаугурации Саакашвили на проспекте Руставели пройдет военный парад и последствия могут быть трагичными.

Революция

Однако от своих призывов к отставке Саакашвили и проведению второго тура президентских выборов оппозиционеры не собираются отказываться. Лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили уверен, что, если Саакашвили не прислушается к народу, в Грузии в этом году будет еще одна революция.

- Мы несем ответственность за людей, которые выходят с нами на улицы, и избегаем кровопролития, - заявил «ТД» оппозиционер. – Но это не значит, что мы отступаем. Мы будем требовать выполнения всех наших условий. Если этого не произойдет, то весной Грузию может ждать новая революция, и сдержать ее мы не сможем. Саакашвили все равно уйдет.

Сценарии

Аналитики тоже не исключают скорой революции в Грузии. По мнению директора Института политических исследований, члена Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы депутата Сергея Маркова, в равной степени возможны три варианта развития событий.

- У Саакашвили может получиться уговорить часть оппозиционеров, тем более при помощи американского давления, - прокомментировал ситуацию «ТД» политолог. - Но все может решиться и чуть позже на площади, если оппозиция все-таки не пойдет на уступки. Тогда у Саакашвили не будет никаких шансов, если только он не применит силовой вариант решения вопроса. Но тогда будет третий вариант – репрессии и кровопролитие.

18.01.2008
Михаил Саакашвили

Мало не покажется

Добавьте свою новость

Здесь