Юрий Лужков Юрий Лужковбывший мэр города Москвы

Юрий Лужков хочет вернуть Третьяковку Москве

Юрий Лужков

Мэр Москвы считает, что Третьяковская галерея должна принадлежать столице "по праву и по совести". Накануне празднования 150-летия музея столичные власти готовы возобновить спор о принадлежности памятников культуры, отмечают "Новые известия".

Юрий Лужков напомнил собравшимся на церемонию вручения знаков "Почетный гражданин города", что Павел Третьяков передал здание галереи и ее собрание городу, а не государству.

Фундаментальный ремонт Третьяковки завершился в 1995 году при активной поддержке городских властей, профинансировавших значительную часть работ. Правительство Москвы в настоящее время вкладывает средства в реконструкцию прилегающих к Третьяковке микрорайонов Замоскворечья в рамках своего большого проекта "Золотое туристическое кольцо Москвы". Сама галерея планировала к своему юбилею строительство нового корпуса и служебных помещений. Федеральное правительство пока выделило только треть суммы, запрошенной музеем на юбилейные торжества, и руководство музея убеждено, что этих денег (100 миллионов рублей) практически ни на что не хватит.

Высказывание мэра о возвращении городу галереи, которая была национализирована в 1918 году, прокомментировал сотрудник Отдела музеев Минкульта, назвав его "абсурдным и риторическим". Заместитель директора галереи Лидия Иовлева отметила, что Павел Третьков делал свой дар в ту эпоху, когда не существовало разделение на федеральные и муниципальные власти.

06.09.2005
Юрий Лужков

Юрий Лужков хочет вернуть Третьяковку Москве

Добавьте свою новость

Здесь