Виктор Зубков Виктор ЗубковРоссийский государственный деятель, экономист

Зубков придал ускорение министрам

Виктор Зубков

Премьер-министр России Виктор Зубков открыл первое заседание правительства с критики членов кабинета министров страны. Основной претензией премьера стала декларативность планов на 2008 год.

"Цели поставлены правильно, но четкого механизма их реализации не просматривается - в основном это декларативные призывы усилить, сократить и увеличить", - заявил премьер. Он потребовал от федеральных министров обеспечить жесткий контроль за реализацией планов работы министерств в наступившем 2008 году.

"Необходимы реальные действия, четкие механизмы реализации, показатели на 2008 год, госуправление должно быть эффективным и компетентным", - цитирует РИА "Новости" слова Зубкова. "В этой связи я попросил бы вас, уважаемые министры, вернуться к вашим планам конкретных действий", - сказал он.



Премьер пояснил, что каждый этап намеченных действий министерств должен быть взят под "жесточайший контроль", а акценты должны быть расставлены не только на достижении количественных, но и качественных показателей.

По словам Зубкова, в новогодние каникулы он еще раз ознакомился с планами министерств на следующий год, в которых предусмотрены такие цели, как увеличение благосостояния российских граждан, создание конкурентоспособного промышленного производства, обеспечение эффективного развития АПК.

Виктор Зубков министерствами задачу достичь запланированных показателей. Российский премьер отметил, что в 2008 году рост ВВП должен составить не меньше 6,7%, промышленного производства - 5,7%, увеличение объема инвестиций в основной капитал - 14%.

Среди основных направлений Зубков назвал повышение уровня жизни российских граждан, создание условий для развития регионов и увеличение расходов на научные разработки.

Тем не менее, Виктор Зубков считает 2007 год результативным для развития российской экономики. "Прошлый год был достаточно результативен и упустить деловую энергичную динамику было бы неправильно", - заявил он.

По его мнению, "закрепляя успехи прошлого года", правительству необходимо уделить внимание нерешенным в прошлом году задачам. Среди них он назвал: снижение активного сальдо торгового баланса, рост потребительских цен, высокий уровень дифференциации доходов граждан, а также медленное решение задач комплексного развития субъектов федерации. "Многое из того, что было запланировано в прошлом году, оказалось не выполнено", - посетовал он.

17.01.2008
Виктор Зубков

Зубков придал ускорение министрам

Добавьте свою новость

Здесь