Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко и Тимошенко за закрытыми дверями решают судьбу Украины

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко проводит с министрами правительства и главой кабинета Юлией Тимошенко закрытое совещание, посвященное политическому кризису, вызванному отставкой госсекретаря Александра Зинченко. Как сообщает "Украинская правда", пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко заявила, что на совещании не идет речь о каких-либо кадровых перестановках.

"В эти минуты в секретариате президента продолжается закрытое расширенное совещание при участии руководства страны. Главная тема встречи - обсуждение политической ситуации в Украине", - сказала пресс-секретарь.

По ее словам, сразу после этого начнется заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). "Но я бы не хотела, чтобы снова гуляли в прессе слухи по поводу каких-то там отставок и тому подобное. Идет откровенный, важный, чрезвычайно важный разговор в кругу команды относительно того, каковы сейчас должны быть механизмы оптимизации работы власти", - подчеркнула Геращенко.

В тот же время, как сообщал ранее телеканал ICTV со ссылкой на источники в секретариате президента, главная тема закрытого совещания - отставка правительства Тимошенко. Это станет возможным, если Тимошенко откажется пойти на парламентские выборы в блоке с партией народный Союз "Наша Украина". Почетным главой партии является президент Ющенко.

По некоторым данным, на совещании также присутствует секретарь СНБО Петр Порошенко.

Напомним, что Александр Зинченко ушел в отставку 3 сентября. Накануне он, объясняя свой поступок, обвинил окружение президента, в том числе Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и главу парламентской фракции "Нашей Украины" Николая Мартыненко в коррупции. Во вторник Порошенко и Мартыненко заявили, что подадут на экс-госсекретаря в суд.

Между тем, с резкой критикой власти выступили и другие влиятельные политики, в том числе союзник Ющенко и Тимошенко по народному Союзу "Наша Украина" спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Он, в частности, заявил, что "украинская политическая элита должна представлять интересы народа, а не интересы кланов, конгломератов, и не напоминать недозрелые плоды".

Спикер также обратил особое внимание на политическую нестабильность и экономический застой, угрожающий перерасти в экономический кризис. Литвин выразил недовольство внешней политикой, особенно связями с Россией. Охлаждение в отношениях с Россией не прибавляет авторитета Украине, подчеркнул он.

06.09.2005
Виктор Ющенко

Ющенко и Тимошенко за закрытыми дверями решают судьбу Украины

Добавьте свою новость

Здесь