Борис Березовский Борис БерезовскийПредприниматель, олигарх один из владельцев СибНефти

У Березовского нет претензий к подавшему против него иск бывшему банкиру

Борис Березовский

Известный предприниматель Борис Березовский заявил, что бывший председатель "Имидж-банка" Валерий Мотькин, пытающийся взыскать с него 38 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба, "действует по указанию ФСБ".

"Он лжец, но у меня к нему претензий нет", - заявил Березовский в интервью, опубликованном во вторник в газете "Коммерсант". "Человека, проведшего в заключении 37 дней, можно заставить написать что угодно", - сказал Березовский, добавив, что лично у него нет никаких сомнений в том, что Мотькин действует по указанию ФСБ.

О том, что бывший председатель "Имидж-банка" обратился в суд с просьбой взыскать с Березовского компенсацию морального ущерба в размере 38 миллионов рублей, стало известно 13 января. Как рассказала тогда пресс-секретарь Мосгорсуда, исковое заявление поступило в Симоновский суд. Досудебные слушания этого дела назначены на 31 января.

В иске, поданном Мотькиным, утверждается, что в 2003 году Березовский, бывший на тот момент совладельцем банка, вынудил его совершить незаконные операции с векселями. Впоследствии по этому факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Мотькину были предъявлены обвинения, он был арестован и провел в заключении 37 суток, что "причинило ему нравственные страдания". Моральный ущерб, нанесенный ему по вине Березовского, бывший банкир оценил в 38 миллионов рублей.

В настоящий момент, пишет "Коммерсант", Мотькин, взятый под стражу 21 ноября 2007 года, находится на свободе. 26 декабря ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

"Имидж-банк" был основан Владимиром Гусинским. В 2000-2001 годах он обслуживал счета всех подразделений "Медиа-Моста", а также ряда крупных клиентов "Мост-банка", включая НТВ. В 2002 году, по сведениям "Коммерсанта", банк перешел в собственность структур, подконтрольных Березовскому. Однако сам предприниматель, проживающий в Лондоне, утверждает, что в конце 1990-х годов отошел от бизнеса, передав все дела грузинскому бизнесмену Бадри Патаркацишвили.

15.01.2008
Борис Березовский

У Березовского нет претензий к подавшему против него иск бывшему банкиру

Добавьте свою новость

Здесь