Павел Камозин Павел КамозинЛетчик-истребитель, Герой Советского Союза

90-летию со дня рождения

Павел Камозин

Новости ВВС
28.06.2007 года
14 июля 2007 г. на аэродроме "Бежица", в Брянской области состоятся торжества, посвященные 90-летию со дня рождения военного летчика дважды Героя Советского Союза Павла Михайловича Камозина
Имя Павла Михайловича Камозина, дважды Героя Советского Союза, одно из самых известных и уважаемых в боевой истории русской авиации. Он вписал яркую героическую страницу в летопись Великой Отечественной войны, личным мужеством, мастерством, умением руководить своим подразделением, неожиданными стратегическими и тактическими решениями он наводил панику на врага. Недаром немецкие радиостанции наведения предупреждали своих асов, которые одержали столько блестящих побед в небе западной Европы: «Ахтунг! Внимание! В небе Камозин!». А ведь ему в то время было еще только двадцать с небольшим. Да, несомненный талант летчика-истребителя, который раскрылся в самые тяжелые годы для советской авиации, который и стал примером для многих молодых авиаторов. В каждом деле есть свои ведущие и свои ведомые. Камозин был всегда ведущим...
А начиналось все достаточно традиционно для паренька из обычной рабочей семьи. Родился 16 июля 1917 года в городе Бежице (ныне Бежицкий район города Брянска), после окончания в 1931 году шестилетки, а потом ФЗУ, устроился слесарем на завод «Красный Профинтерн» (сейчас Брянский машиностроительный завод).
Общее поветрие тридцатых годов - стремление молодого поколения в авиацию, парашютный спорт. Повсеместно возникали аэроклубы. Не остался в стороне и Камозин, вступив в Бежицкий аэроклуб ОСОАВИАХИМа. Молодежь осваивала летную технику, правда, для многих это увлечение быстро заканчивалось, для Камозина же самолет стал делом всей жизни. Он продолжил обучение в Борисоглебской летной школе, которую окончил в 1938 году.
Послужной военный список Камозина не просто впечатляет, он потрясает. Приведем цитату из биографии героя, переданную его сыном, Михаилом Камозиным:
«Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира эскадрильи 26-го истребительного авиационного полка, младший лейтенант Павел Камозин совершил 82 боевых вылета. Выполнял боевые задачи в составе штурмовых авиационных подразделений, неоднократно выполнял задачи прикрытия бомбардировщиков, осуществлял разведывательные полеты и ряд других задач. В 23-х воздушных боях сбил 12 вражеских самолетов.
Звание Героя Советского Союза присвоено 1 мая 1943 года.
Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 66-го истребительного полка (329-истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский Фронт) капитан Камозин награжден 1 июля 1944 года за 131 боевой вылет и участие в 56 воздушных боях, в которых сбил лично 29 самолетов противника и 13 в группе».
В одном из боёв он сумел уничтожить три немецких самолета. В 1943 году он сбивает транспортный самолет, который охраняли шесть «мессершмитов» противника, имевший на своем борту 18 высокопоставленных генералов и полковников рейха. В феврале 1942 года он одержал победу над гордостью асов люфтваффе Германом Графом, любимцем самого рейхсмаршала Геринга.
Кроме двух «Золотых Звезд» он был награжден также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1-ой степени, многими медалями.
После завершения военных действий, с 1946 года, Камозин работал в Брянском аэропорту, обучая начинающих летчиков гражданской авиации.
И в заключении хотелось бы сказать, что Павел Михайлович Камозин один из тех, кто однажды взлетел да так и остался в небе, и в вечном полете…
Служба информации и общественных связей ВВС РФ

13.01.2008
Павел Камозин

90-летию со дня рождения

Добавьте свою новость

Здесь