Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Саакашвили снова получил возможность победить в первом туре

Михаил Саакашвили

На выборах президента Грузии прежний глава республики Михаил Саакашвили, согласно последней информации ЦИК, сохраняет возможность победить в первом туре. По данным с 1135 из трех с половиной тысяч избирательных участков, он набирает 50,73 процента голосов избирателей.

Результат его главного соперника - кандидата от "объединенной оппозиции" Левана Гачечиладзе - несколько ухудшился, опустившись до 24,65 процента. Третье место, на котором до сих пор находился предприниматель Бадри Патаркацишвили, теперь занял лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили (7,2 процента).

Для победы в первом туре кандидату необходимо получить поддержку более половины избирателей. В противном случае будет проведен второй тур выборов, в котором примут участие два претендента с наиболее высокими результатами.

Напомним, что в ходе подсчета голосов показатель Михаила Саакашвили то увеличивался, то уменьшался, однако до вечера 6 января не опускался ниже 50 процентов. Однако, когда были опубликованы данные с 819 участков, выяснилось, что прежний президент набирает только 48,55 процента, а кандидат от "объединенной оппозиции" - 26,12 процента голосов.

По словам председателя Центризбиркома Левана Тархнишвили, которого цитирует "Интерфакс", в течение ночи планируется завершить подсчет голосов с половины избирательных участков.

Между тем Леван Гачечиладзе уже объявил о своей победе, а результаты, свидетельствующие о лидерстве Саакашвили, назвал фальсифицированными. "Объединенная оппозиция", в которую входят девять политических сил, пока отложила акции протеста в связи с тем, что 7 января в Грузии будет праздноваться Рождество. Однако с 8 января оппозиция обещает возобновить митинги, если ЦИК не примет ее точку зрения.

07.01.2008
Михаил Саакашвили

Саакашвили снова получил возможность победить в первом туре

Добавьте свою новость

Здесь