Осип Дерибас Осип Дерибасрусский адмирал. По происхождению испанец. С 1772 на русской службе. Участник русско-турецкой войны. Руководил строительством порта и города Одессы.

Власти Петербурга не видят причин для перезахоронения праха основателя Одессы адмирала де Рибаса

Осип Дерибас

31.05.2006
"Власти Петербурга не видят причин для перезахоронения праха основателя Одессы адмирала де Рибаса"
Решение вопроса о перезахоронении останков основателя Одессы адмирала Иосифа де Рибаса "требует деликатного подхода", считает председатель комитета по государственному использованию и охране памятников (ГИОП) администрации Петербурга Вера Дементьева.
Дементьева признала, что де Рибас - "великий деятель и его имя свято для каждого одессита". "Hо Одесса строилась петербургскими зодчими по облику любимого де Рибасом Петербурга. В свою очередь посол Украины в России Олег Демин также считает необходимым подходить к решению вопроса о перезахоронении де Рибаса "очень корректно". Как сообщалось, 20 мая власти Одессы обратились в посольство России в Украине с просьбой оказать содействие в вопросе перезахоронения останков де Рибаса, мотивируя свою просьбу тем, что могила основателя Одессы, находящаяся на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, более 10 лет назад была разграблена и сейчас остается практически без внимания.
Хосе де Рибас (в русском варианте - Осип (Иосиф) Михайлович Дерибас) - испанец, родился в 1749 году в Hеаполе. В 1765-69 служил в неаполитанской армии. В 1772 по предложению А.Орлова перешел на службу в России. Участвовал в русско-турецких войнах 1768-74 и 1787-91. В 1789 предложил поднять затопленные турецкие корабли и усилить ими Черноморскую гребную флотилию. Командовал авангардом при взятии Хаджибея и Аккермана (1789) и гребной флотилией при взятии Тулчи и Исакчи (1790).
Предложил одобренный Суворовым план штурма Измаила и командовал гребной флотилией и десантными отрядами при его штурме.
В 1793 совместно с голландским военным инженером де Воланом составил план строительства порта в Хаджибее (Одессе) и, будучи начальником порта, руководил его постройкой. Участвовал в строительстве Одессы (в 1794-97), в которой главная улица в его честь была названа Дерибасовской. Умер в 1800 году в Санкт-Петербурге и был похоронен на Лютеранском участке Смоленского кладбища на Васильевском острове.

07.01.2008
Осип Дерибас

Власти Петербурга не видят причин для перезахоронения праха основателя Одессы адмирала де Рибаса

Добавьте свою новость

Здесь