Владимир Буковский Владимир БуковскийПисатель, политический и общественный деятель

Буковский оспорил свое отстранение от президентских выборов

Владимир Буковский

Владимир Буковский обжаловал решение Верховного суда (ВС), запретившего ему баллотироваться на должность президента России, сообщает Prima-News.

Жалоба была подана в кассационную коллегию ВС накануне и будет рассмотрена не ранее 9 января.

Центризбирком 22 декабря отказался допустить бывшего советского диссидента к участию в президентских выборах по трем основным причинам: из-за наличия у Буковского двойного российско-британского гражданства и вида на жительство в Великобритании, отсутствия справки, подтверждающей его доходы от писательской деятельности, а также из-за того, что Буковский не проживал последние десять лет на территории России, как того требует закон для кандидатов в президенты.

28 декабря ВС, в свою очередь, признал решение ЦИКа законным.

По состоянию на 5 января процедуру официальной регистрации в качестве кандидатов в президенты прошли только два участника избирательной кампании - лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Сообщалось, что представление документов на регистрацию от первого вице-премьера Дмитрия Медведева, выдвинутого партией "Единая Россия", ожидается после Нового года, однако пока этого не произошло. Еще один кандидат, выдвинутый партией СПС Борис Немцов, заявил об отказе от участия в избирательной кампании. Два кандидата-самовыдвиженца, допущенные ЦИКом к участию в кампании, Михаил Касьянов и Андрей Богданов, в настоящее время занимаются сбором двух миллионов подписей избирателей, которые им необходимо сдать в ЦИК до 16 января. Согласно календарному плану президентских выборов, процесс регистрации кандидатов должен завершиться 26 января.

05.01.2008
Владимир Буковский

Буковский оспорил свое отстранение от президентских выборов

Добавьте свою новость

Здесь