Уго Чавес Уго ЧавесВенесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

Уго Чавес объявил о чистке в правительстве Венесуэлы

Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил на традиционном вечернем телешоу "Алло, президент!", что правительство страны обновится больше чем наполовину: из 24 членов кабинета министров сменятся 13, сообщает France Presse.

Вице-президент Хорхе Родригес (Jorge Rodriguez) покинет свой пост и перейдет на работу в Объединенную социалистическую партию Венесуэлы, возглавляемую Чавесом. Его место займет министр жилищного строительства, отставной армейский полковник Рамон Карисалес (Ramon Carrizales). Многие сторонники Чавеса считают Родригеса виновным в провале референдума о расширении президентских полномочий в декабре 2007 года, отмечает France Presse.

Главой президентской администрации станет Хессе Чакон (Jesse Chacon), министр телекоммуникаций. О других перестановках Чавес рассказывать не стал, отметив, что еще не успел переговорить со всеми членами правительства, которым предстоят отставки.

В последний раз столь масштабные перестановки в правительстве Чавес производил в конце 2006 года, после своего переизбрания на новый президентский срок.

В декабре в Венесуэле прошел референдум, на который были вынесены 69 поправок в Конституцию. Гражданам предлагалось, в частности, увеличить президентский срок с шести лет до семи и разрешить одному и тому же человеку переизбираться на высший государственный пост неограниченное количество раз. 51 процент венесуэльских избирателей проголосовали против этих поправок. Это стало первым поражением Чавеса при всенародном голосовании с момента его прихода к власти в 1998 году.

04.01.2008
Уго Чавес

Уго Чавес объявил о чистке в правительстве Венесуэлы

Добавьте свою новость

Здесь