Николай Ватутин Николай Ватутинсоветский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза

Виктор Мазаров: Нечисть

Николай Ватутин

Она выбралась из своего затхлого схрона под покровом ночи. Выбралась, прокралась ночными улицами Печерска, а наутро киевляне следы ее грязной лапы обнаружили на двух памятниках. Еще до полудня местные коммунальщики постарались привести их в порядок. Но смыть следы краски куда проще, чем избавить от грязи руки и помыслы.
Случившееся в ночь с 23 на 24 февраля - событие не единичное, не чрезвычайное. И даже не просто тенденция. Это - целенаправленно организуемая и поощряемая политика. Причем политика, организуемая и поощряемая сверху.
Когда год с лишним тому назад Киев захлестнула волна цветного (двустороннего) умопомрачения, помаранчевый охлос нагадил возле памятников участникам Январского вооруженного восстания и командующему войсками 1-го Украинского фронта. Нынешнее нападение на памятники Андрею Васильевичу Иванову и Николаю Федоровичу Ватутину состоялось в атмосфере высочайшей, пусть и негласной, но не стающей от того менее зримой, поддержки.
Власть не упускает случая привселюдно уронить слезу на заорганизованных поминках по участникам боя под Крутами. Вот только слезу одностороннюю. К гимназистам да студентикам из зажиточных семей, пытавшимся встать на пути вчерашних окопников из крестьян и рабочих.. Первых стремятся всячески вознести на пьедестал, не останавливаясь перед самыми абсурдными новациями, ибо отстаивали они права богатых. Вторых - напрочь выбросить из памяти, поскольку боролись они за то, чтобы не было бедных.
И нечего ожидать от нынешней власти знаков внимания и уважения к Андрею Иванову. Он, вожак восставших в январе 18-го киевских пролетариев, на постах народного секретаря внутренних дел Украины, председателя многих, включая Киевский, губисполкомов, секретаря ВУЦИК показал себя крупным государственным деятелем. Тем выгодно отличается от мелкотравчатых, обосновавшихся у кормушки нынешней власти, мелкотравчатых политиканов, у чьих подельников иных аргументов, кроме пакета с краской не отыскать.
И на Ватутина нападают не в первый раз. Ведь на фоне с треском провалившейся президентской затеи со "злагодою и примирением" еще рельефнее встает фигура полководца, сыгравшего выдающуюся роль в освобождении многих областей Советской Украины и ее столицы Киева от гитлеровского ярма и павшего от рук фашистов украинского происхождения. Показательно, что здесь пакет с краской был брошен прямо в надпись, гласящую - памятник генералу воздвигнут благодарным украинским народом.
Покусится на него может лишь фашист. Вольготно чувствующий себя в мутном антикоммунистическом потоке, регулярно извергаемом с властных холмов.
Ибо Ватутина уже попытались убить столичный мэр Омельченко и его подельники, вымаравшие с карты города название исторического его района - Ватутинский. Это они развязали подлинную охоту на топонимику и монументалистику советского периода истории, Не забывая при этом и о собственном интересе. Ведь лакомый кусочек земли в центре Киева после разрушения дома, где размещалась экспозиция музея семьи Ульяновых (заодно оставили бездомными детскую библиотеку и муниципальный хор "Киев"), оказался в руках прохиндеев из "Еліти-Центра" А может ли быть что-то циничнее мотивировки отказа назвать одну из улиц столицы именем нашего национального героя - Алексея Федоровича Федорова тем, что в городе есть улица печатника И.Федорова? Разве что "приветствие" мера в связи с 60-летием завершения освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, где он, не прочь на публике показать свои чувства к ветеранам, на страницах городского официоза пожелал последним всяческих "негараздів" (русск. - "бедствий")...
Нечисть, выползшая на киевские улицы в ночь на 24 февраля, чувствовала себя вольготно. Может потому, что знала позицию, обнародованную в пропагандистском нашеукраинском издании "Наша столиця", предлагающем ветеранам купиться на мифическую "муниципальную надбавку к пенсии", заплатив при этом "всего ничего" - присоединением к тем, кто "й не згадує міфологізований бій частин Червоної Армії під Псковом та Нарвою". Учитывая, что в их календарике черным днем календаря помечено 9 мая, несложно спрогнозировать следующие возможные объекты нападения... Тем паче, что главный киевский милиционер Ярема хочет попасть в Киевраду по списку "НУ". Так будут ли охранять подобающим образом памятники истории и культуры, ставшие неугодными нынешней власти, столичные правоохранители?
Будут! Когда столица покажет на дверь нынешней власти. Той самой, при которой на улицах Киева вольготно и абсолютно безнаказанно чувствует себя фашистская нечисть.

02.01.2008
Николай Ватутин

Виктор Мазаров: Нечисть

Добавьте свою новость

Здесь