Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Новогодние пожелания Путина коллегам

Владимир Путин

Президент России направил новогодние поздравления главам государств и правительств зарубежных стран. Владимир Путин выразил всем надежду на укрепление сотрудничества.

Поздравления, в частности, адресованы лидерам стран СНГ -президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, президенту Армении Роберту Кочаряну, президенту Белоруссии Александру Лукашенко, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, президенту Молдавии Владимиру Воронину, президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову, президенту Узбекистана Исламу Каримову, президенту Украины Виктора Ющенко.

В поздравлении, направленном Александру Лукашенко, Путин отмечает, что "в уходящем году продолжалось развитие российско-белорусского интеграционного сотрудничества, "успешно реализовывался курс на повышение его эффективности, создание прочных рыночных механизмов взаимодействия". "Решительные шаги были предприняты по усовершенствованию экономического фундамента сотрудничества. Уверен, что построение взаимовыгодных прагматичных отношений в этой сфере станет надежной базой для повышения социально-экономической стабильности двух стран, жизненного уровня и благосостояния наших народов", - говорится в послании.

Обращаясь к Нурсултану Назарбаеву, Путин высказал убеждение, что "уходящий год подтвердил подлинно стратегический характер российско-казахстанского партнерства, был отмечен эффективной совместной работой над перспективными проектами в топливно-энергетической сфере, в области мирного использования атомной энергии, расширением приграничных связей, эффективным взаимодействием на международной арене и в интеграционных структурах, на Каспии". "Уверен, что плодотворное взаимодействие России и Казахстана будет и впредь играть важную роль в укреплении стабильности на евразийском пространстве", - указывает глава российского государства.

Поздравляя Виктора Ющенко, президент России говорит: "Убежден, что народы России и Украины, объединенные глубокими историческими корнями, многовековыми духовными и культурными связями, должны сохранить и приумножить все то позитивное, что было достигнуто в совместной истории", а также выражается убежденность, что "благодаря обоюдным усилиям, российско-украинское взаимодействие будет развиваться в духе добрососедских отношений, на основе прагматизма и взаимной выгоды, поскольку именно такой курс отражает стремление граждан наших стран жить в дружбе и согласии".

В послании на имя королевы Великобритании Елизаветы II Путин высказал надежду, что в наступающем 2008 году российско-британские отношения будут развиваться на благо народов наших стран, в интересах глобальной стабильности.



В поздравлении, отправленном в Германию, российский лидер адресует пожелания как президенту страны Херсту Келеру, так и канцлеру Ангеле Меркель. Обращаясь к последней, Путин выразил удовлетворение достигнутым уровнем российско-германского партнерства, которое получило дополнительный позитивный импульс по итогам межгосударственных консультаций на высшем уровне в Висбадене, и выразил уверенность, что "оба государства должны бережно относиться к накопленному капиталу взаимодействия, приумножать его за счет новых сфер и содержательных инициатив. Со своей стороны, Россия твердо настроена последовательно развивать многоплановое, основанное на взаимном доверии сотрудничество с Германией, имеющее определяющее значение для будущего континента".

В послании президенту Франции Николя Саркози выражается надежда на то, что 2008 год пройдет под знаком укрепления многогранного российско-французского партнерства, дальнейшего развития сотрудничества в двустороннем плане и на международной арене, передает РИА "Новости". "Уверен в позитивной динамике политического диалога России и Франции, успешной реализации многочисленных совместных проектов", - отмечает российский лидер. Напомнив о своих проходивших в открытой и конструктивной атмосфере встречах с французским коллегой в Хайлигендамме и Москве, Путин подчеркивает, что их практические результаты позволили существенно продвинуться по пути созидательного партнерства, наметить новые перспективные планы в различных областях взаимодействия.

Поздравляя президента США Джорджа Буша, Путин отмечает: "Уходящий год, который прошел под знаком 200-летия установления российско-американских дипломатических отношений, продемонстрировал стратегическую значимость партнерства наших стран для решения глобальных проблем, обеспечения стабильности всей системы международных отношений. Высоко ценю твою личную заинтересованность в укреплении взаимопонимания между Россией и США. С удовлетворением вспоминаю состоявшиеся в уходящем году наши встречи в Хайлигендамме, Кеннебанкпорте и Сиднее, которые еще раз подтвердили, насколько важно сотрудничать в деле выработки конструктивных подходов, отвечающих интересам наших стран и всего мирового сообщества. Надеюсь на то, что заданный нами позитивный вектор и динамика двусторонних отношений будут сохранены по мере того, как наши страны вступают в ответственный период своей политической жизни".

В поздравлении на имя председателя КНР Ху Цзиньтао, в частности, говорится: "Отношения между Россией и Китаем - яркий пример дружественного, взаимовыгодного сотрудничества, базирующегося на долгосрочных стратегических интересах. Двусторонние политические, экономические и гуманитарные связи динамично развиваются, принося очевидную пользу российскому и китайскому народам. Тесное взаимодействие наших стран на мировой арене является важным фактором построения справедливого миропорядка, учитывающего цивилизованное и политико-экономическое многообразие. Успешное проведение Года Китая в России, как и Года России в Китае наглядно свидетельствует об обоюдном стремлении развивать взаимопонимание и плодотворное сотрудничество. Наша с Вами договоренность о переводе на регулярную основу наиболее удачных мероприятий национальных годов, несомненно, будет способствовать углублению взаимного доверия и традиционной дружбы между нашими народами".

Президент России также направил теплые поздравления с наступающим Новым годом императору Японии Акихито, премьер-министру Японии Ясуо Фукуде, президенту Индии Пратибх Патил, премьер-министру Индии Манмохану Сингху, президенту Италии Джорджо Наполитано, премьер-министру Италии Романо Проди, генерал-губернатору Канады Микаэлю Жану, премьер-министру Канады Стивену Харперу.

30.12.2007
Владимир Путин

Новогодние пожелания Путина коллегам

Добавьте свою новость

Здесь