Олег Шварцман Олег ШварцманСовладелец и президент ФПГ "Финансгрупп"

Рособоронэкспорт подал иск против Коммерсанта и Шварцмана

Олег Шварцман

ФГУП "Рособоронэкспорт" подал в столичный арбитраж иск о защите деловой репутации против издательского дома "Коммерсант" и главы "Финансгрупп" Олега Шварцмана, передает "Интерфакс". Иск связан с интервью, которое Шварцман дал газете "Коммерсант" в ноябре.

В публикации бизнесмен описывал схемы "бархатной реприватизации". В частности, Шварцман заявлял, что возглавляемая им корпорация "Социальные инвестиции" работает в интересах "Рособоронэкспорта", а затем либо станет госкорпорацией, либо будет аффилирована с "Рособоронэкспортом". 4 декабря "Рособоронэкспорт" официально опроверг через газету "Известия" утверждения Шварцмана.

Вскоре после публикации Шварцман был исключен из партии "Гражданская сила". От сотрудничества с ним отказались израильские партнеры. Впоследствии Шварцман заявлял, что его слова подверглись литературной обработке. В ответ "Коммерсант" предъявил визу Шварцмана на листах интервью. Позднее бизнесмен заявил, что стал заложником внутриклановой борьбы в правительстве.

В "Рособоронэкспорте" подачу иска подтвердили. В суде отметили, что иск был зарегистрирован в пятницу. Дата слушаний еще не назначена.

Гендиректор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев заявил "Интерфаксу", что у него нет никаких претензий к "Рособоронэкспорту". Он уточнил, что газета не может нести ответственность в таких случаях. По словам Кудрявцева, хотя комментарии к законодательству предполагают выступление СМИ в качестве соответчика при публикации интервью, "газета не может нести ответственность по таким вещам". Он подчеркнул, что у газеты не было ни умысла, ни намерения порочить репутацию "Рособоронэкспорта".

Как заявил главред "Коммерсанта" Андрей Васильев РИА Новости, документов о подаче иска он пока не видел, так как газета ушла на новогодние каникулы до 14 января.

30.12.2007
Олег Шварцман

Рособоронэкспорт подал иск против Коммерсанта и Шварцмана

Добавьте свою новость

Здесь