Беназир Бхутто Беназир БхуттоПремьер-министр Пакистана

Бхутто назвала главе британского МИД имена организаторов убийства

Беназир Бхутто

Лидер оппозиционной Пакистанской народной партии Беназир Бхутто, убитая 27 декабря в Равальпинди, назвала имена организаторов убийства в электронном письме министру иностранных дел Великобритании Дэвиду Милибэнду, пишет в воскресенье газета The Mail on Sunday.

В письме речь шла о троих высокопоставленных пакистанских политиках. Первый - один из офицеров спецслужб, которому было поручено обеспечивать охрану Бхутто от покушений. Второй - также известный политик, чей родственник был предположительно убит боевиками, которых возглавляет брат бывшего премьер-министра. А третий является действующим министром в правительстве Пакистана, давним оппонентом убитой.

Как уточняет издание, электронное письмо было отправлено Милибэнду еще в сентябре. Бхутто утверждала, что эти трое готовят заговор с целью ее устранения, и просила главу британского МИД оказать давление на правительсво Пакистана, чтобы их нейтрализовать. Те же люди были названы в послании Бхутто пакистанскому президенту Первезу Мушаррафу. "Если что-то со мной произойдет, эти трое должны нести ответственность", - цитирует письмо бывший Верховный комиссар Пакистана в Великобритании Ваджид Шамсул Хасан (Wajid Shamsul Hasan).

The Mail on Sunday располагает именанми лиц, которых Бхутто считала виновными в подготовке заговора против себя, однако газета "решила их не публиковать". Издание также сообщает, что после покушения на политика в октябре 2007 года британский МИД рекомендовал ей прекратить "неистовые нападки" на Мушаррафа, иначе ей будет грозить еще большая опасность.

Источник в ведомстве Милибэнда заявил газете, что Бхутто действительно выражала озабоченность по поводу некоторых лиц, и британская сторона в свою очередь озвучила эту озабоченность пакистанским партнерам. Однако издание сомневается, что британские власти сделали все, чтобы уберечь бывшего премьер-министра Пакистана от смерти.

Напомним, 54-летняя Бхутто была убита во время митинга ее сторонников. Как утверждают соратники оппозиционного лидера, она была убита выстрелом в голову, что подтверждается распространенной в субботу записью момента покушения. При этом официальные власти настаивают, что она ударилась головой о люк в крыше автомобиля, и предлагают эксгумировать тело, чтобы установить истину. После теракта по всей стране начались акции протеста и беспорядки, в результате которых уже погибли 38 человек и еще более 50 получили ранения и травмы.

30.12.2007
Беназир Бхутто

Бхутто назвала главе британского МИД имена организаторов убийства

Добавьте свою новость

Здесь