Ильхам Алиев Ильхам АлиевПрезидент Республики Азербайджан

Ильхам Алиев помиловал пятерых журналистов

Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году, сообщает Day.Az. Полный список лиц, на которых распространился указ, можно найти здесь.

От наказания были, в частности, освобождены сотрудники газеты "Сенет" (Искусство): редактор издания Самир Садатоглу и публицист Рафик Таги. Они были арестованы в ноябре 2006 года за публикацию статьи, которая подвергала критике исламские ценности. В мае 2007 года их приговорили соответственно к четырем и трем годам тюрьмы. Сообщалось также, что вскоре после их ареста мусульмане провели в Баку митинг, на котором вынесли автору статьи - Рафигу Таги - "смертный приговор", пообещав отрубить ему голову.

Указ о помиловании распространился также на сотрудников газеты "Мухалифет" - главного редактора Ровшана Кабирли и журналиста Яшара Агазаде. В мае 2007 года районный суд Баку приговорил их к двум с половиной годам тюрьмы за критический материал в адрес депутата Джалала Алиева (который приходится дядей президенту Азербайджана). Адвокат журналистов, комментируя приговор, отметил, что он, очевидно, вынесен "по приказу властей".

Президент также помиловал Фарамаза Новрузоглу - консультанта газеты Nota Bene, осужденного на два года тюрьмы по иску главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова. Министр, как сообщалось, обвинил журналиста в клевете и оскорблении.

Напомним, что аресты и преследование журналистов в Азербайджане в 2007 году неоднократно вызывали резкую критику со стороны правозащитников и международного сообщества. Организация "Репортеры без границ" даже включила президента республики в список "Хищников" (Predators), известный также как список "Врагов прессы".

29.12.2007
Ильхам Алиев

Ильхам Алиев помиловал пятерых журналистов

Добавьте свою новость

Здесь