Беназир Бхутто Беназир БхуттоПремьер-министр Пакистана

В Пакистане убита лидер оппозиции Беназир Бхутто

Беназир Бхутто

Погиб уникальный для Востока политик с богатейшей биографией. В Пакистане убита лидер оппозиции Беназир Бхутто. Смертник сначала выстрелил в нее, а затем подорвал себя. В критическом состоянии Беназир Бхутто доставили в больницу, но врачам не удалось ее спасти. Она скончалась в 18 часов 16 минут по местному времени в центральной больнице города Равалпинди. В результате теракта погибли как минимум 25 человек и около 40-ка получили ранения.

Как передает из Пакистана корреспондент РИА Новости, экс-премьер Пакистана, лидер оппозиции Беназир Бхутто скончалась на операционном столе от тяжелых ранений, полученных при обстреле во время теракта, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя Партии пакистанского народа, которую возглавляла Бхутто, Рехмана Малика. По его словам, боевик-смертник выстрелил несколько раз в Бхутто, ранив ее в шею и грудь, после чего взорвал себя. "Тот человек сначала обстрелял автомобиль Бхутто. Она упала, а затем он подорвал себя", - цитирует агентство Рейтер представителя полиции Мохаммеда Шаида (Mohammad Shahid). После теракта Бхутто была немедленно доставлена в больницу, но врачам не удалось ее спасти. "В 16.16 она скончалась", - приводит агентство Ассошиэйтед Пресс слова члена партии Васифа Али Хана (Wasif Ali Khan), который находился в больнице в момент смерти Бхутто. После получения известия о кончине своего лидера, находившиеся рядом с больницей сторонники пакистанского экс-премьера начали громить холл медицинского учреждения, выкрикивая при этом "Мушарраф - собака". Теракт произошел во время многотысячного оппозиционного митинга в пакистанском городе Равалпинди. В результате происшествия около 20 человек, в том числе несколько сотрудников полиции, погибли и не менее 15 получили ранения.

Почти десятилетие Беназир Бхутто провела вдалеке от родины. Она вернулась в Пакистан лишь осенью этого года и сразу включилась в политическую борьбу. Сразу после возвращения в страну на Бхутто было совершено покушение.

Одна из самых ярких звезд на политической арене Пакистана, Беназир Бхутто вернулась в страну в октябре этого года. После 8-летнего изгнания. Эти годы она жила в основном в Лондоне и Дубае, выступала по всему миру с лекциями и поддерживала контакты с руководством оппозиционной Народной партии Пакистана, которую возглавляет. Незадолго до ее возвращения посыпались угрозы. Как со стороны местных радикальных группировок, так и международной террористической сети «Аль-Каида». Она предупредила, что Бхутто могут убить. «Я сейчас не думаю о смерти, я возвращаюсь к своему народу и верю, что все будет хорошо», - ответила на это бывший премьер страны. Просил ее повременить с возвращением и президент Пакистана. Первез Мушарраф советовал ей отложить приезд до того, как Верховный суд вынесет решение по поводу президентских выборов, на которых он победил в начале октября. Но вся сложность была в том, что по закону главой государства может быть только гражданское лицо, а Мушарраф - генерал. Суд тогда как раз занимался этим вопросом, в Пакистане была полная неопределенность. Мушарраф опасался, что возвращение опального политика может лишь обострить ситуацию. Однако все уговоры на решение «железной леди Востока», как часто называют Бхутто, не повлияли. Она вернулась в Пакистан 18 октября. Своей радости в аэропорту Карачи - крупнейшего города страны, оппозиционный политик не скрывала.

Сказать, что население было радо возвращению Бхутто, - не сказать ничего. Вдоль дорог, по которым ехал кортеж экс-премьера, выстроились десятки тысяч людей. Они приветствовали политика радостными криками, махали ей руками. Из аэропорта на специально оборудованном бронированном фургоне с трибуной наверху, закрытой пуленепробиваемым стеклом, экс-премьер сразу же отправилась на могилу основателя Пакистана Мохаммада Али Джинны. Броневик с трудом преодолевал метр за метром, из-за этого путь из аэропорта к мавзолею растянулся на несколько часов. На одной из улиц перед машинами сопровождения Бхутто прогремело два взрыва. Последний был очень мощным. Несколько человек разорвало на части. Около 150-ти погибли, еще шестьсот получили ранения. Сама Бхутто тогда была легко ранена осколками стекол, выбитых взрывной волной. Ее быстро эвакуировали с места трагедии. Несмотря на этот серьезный инцидент, она не уехала из Пакистана, а подтвердила свое намерение бороться на парламентских выборах, намеченных на январь 2008-го. Бхутто добавила, что надеется в случае победы снова занять премьерское кресло. В начале ноября Мушарраф объявил в стране чрезвычайное положение. Он объявил, что угроза со стороны боевиков очень высока, и страну нужно защищать любыми мерами. В ответ на это Бхутто призвала своих многочисленных сторонников провести Марш оппозиции против президента страны. За несколько часов до начала акции ее арестовали дома, и акция сорвалась.

Международный обозреватель «Времени новостей» Елена Супонина удивлена тем, что Беназир Бхутто пренебрегла мерами безопасности. За терактом вряд ли может стоять президент Мушарраф, считает Елена Супонина, поскольку он прекрасно знал, что за Бхутто стоят западные политики, и если бы западные спецслужбы это узнал, что Мушараффу было бы не сдобровать.

Гибель Беназир Бхутто назвал огромной трагедией, старший научный сотрудник Института Катона и президент фонда "Институт Экономического Анализа" назвал Андрей Илларионов.

Убийство Беназир Бхутто осудило международное сообщество. Вашингтон заявил, что это нападение показывает, что в Пакистане по-прежнему есть те, кто пытаются подорвать усилия по демократическому развитию страны. В Москве считают, что покушение на Бхутто способно крайне негативно отразиться на обстановке в Пакистане и дестабилизировать ситуацию в стране.

Гибель экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто "станет сильнейшим ударом по президенту страны" Первезу Мушаррафу. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. "Судя по всему, американцы будут добиваться его ухода, и Беназир Бхутто была фактически принесена в жертву этой установке", - заметил он "Я ни на секунду не поверю в то, что президент может быть к этому причастен: он за последние стабилизировал свои позиции, большинство политических сил пришло к консенсусу, чрезвычайное положение отменено, - добавил Г.Джемаль. - Но он в любом случае никак не устраивает США, так как отказывается поддержать их усилия в Афганистане, и Беназир Бхутто принесли в жертву, чтобы скомпрометировать этот режим". Бывший премьер-министр, лидер оппозиции Пакистана Беназир Бхутто сегодня погибла в результате теракта, произошедшего во время митинга ее сторонников в Равалпинди.

"Судя по всему, американцы будут добиваться его ухода, и Беназир Бхутто была фактически принесена в жертву этой установке", - заметил он "Это трагическое событие отразится на политической судьбе Пакистана самым тяжелым образом", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения Вячеслав Белокриницкий. При этом по его мнению, "самым благоприятным вариантом будет, если намеченные на 8 января выборы пройдут в срок". "Тогда партия Беназир Бхутто - Пакистанская народная партия - выступит на волне сочувствия еще более успешно, - пояснил эксперт. - А для пропрезидентской партии это будет большим ударом, так как власти не смогли предотвратить этот теракт". В.Белокриницкий также не исключил возможности переноса парламентских выборов на 2 - 3 месяца. Что же касается более долговременных последствий гибели Беназир Бхутто, то, по его мнению, она "может вызвать раскол в стране, в том числе и по этническому признаку, и тогда возникают сомнения, что судьба Пакистана сложится хорошо" Бывший премьер-министр, лидер оппозиции Пакистана Беназир Бхутто сегодня погибла в результате теракта, произошедшего во время митинга ее сторонников в Равалпинди.

27.12.2007
Беназир Бхутто

В Пакистане убита лидер оппозиции Беназир Бхутто

Добавьте свою новость

Здесь