Владимир Буковский Владимир БуковскийПисатель, политический и общественный деятель

Буковский пожаловался на ЦИК в Верховный суд

Владимир Буковский

Адвокаты бывшего советского диссидента Владимира Буковского обжаловали в Верховном суде отказ ЦИКа допустить его к участию в российских президентских выборах.

Как сообщил "Эху Москвы" адвокат Вадим Прохоров, в поданной жалобе приводятся аргументированные доказательства необоснованности всех претензий, которые выдвинул ЦИК, отказавшись регистрировать группу избирателей в поддержку выдвижения Буковского кандидатом в президенты.

По словам Прохорова, первым и главным основанием отказа Буковскому в выдвижении послужило якобы наличие у него вида на жительство в Великобритании. "Эта версия сама по себе внутренне противоречива. Если допустить, что у человека есть британское гражданство, то зачем ему иметь еще и вид на жительство", – отметил адвокат.

Второе основание, на котором ЦИК отказал Буковскому, связано с тем обстоятельством, что Буковский в течение последних десяти лет не жил постоянно на территории Российской Федерации. "В Конституции не говорится, что это именно последние десять лет проживания, – подчеркнул Прохоров. – Путин, выдвинутый кандидатом в президенты в январе 2000 года, попал в Россию после ГДР только в середине 1990-го года, то есть на момент выдвижения у него также не было непрерывного десятилетнего срока проживания на территории Российской Федерации".

Последнюю претензию ЦИКа к Буковскому – о том, что он "не доказал, что он писатель, поскольку не представил документ о доходах от этой деятельности" - Прохоров назвал "юмористической".

По словам адвоката, сроки рассмотрения жалобы составляют пять дней с момента поступления, однако, по его мнению, из-за новогодних праздников она будет рассмотрена уже в пятницу или субботу.

Буковский был выдвинут в президенты 16 декабря на собрании инициативной группы. Его кандидатуру поддержала партия "Яблоко". 22 декабря ЦИК отказал Буковскому в доступе к участию в президентской гонке на этапе регистрации его группы поддержки.

В то же время права участвовать в президентской кампании Буковского, имеющего, кроме российского, гражданство Великобритании, еще 19 декабря фактически лишил Конституционный суд. КС отказался рассматривать вопрос о возможности участия в выборах в российские органы власти лиц с двойным гражданством. Обжаловать это положение Конституции попытался Владимир Кара-Мурза, координатор инициативной группы по выдвижению Буковского кандидатом в президенты.

26.12.2007
Владимир Буковский

Буковский пожаловался на ЦИК в Верховный суд

Добавьте свою новость

Здесь