Борис Немцов Борис НемцовРоссийский политик и государственный деятель

Немцов сделал Касьянова единым кандидатом в президенты от оппозиции

Борис Немцов

Борис Немцов отказался от участия в президентских выборах фактически в пользу Михаила Касьянова как единого кандидата от демократической оппозиции.

"В настоящее время осталось два кандидата в президенты России от демократической оппозиции – Касьянов и я. Как и мои соратники по партии, считаю, что кандидат от демократической оппозиции должен быть один. Поэтому я принял решение отказаться от участия в президентской кампании", - говорится в заявлении Немцова, размещенном на сайте СПС.

Решение Немцова поддержал зампред федерального политсовета СПС Леонид Гозман. Он заявил агентству РИА Новости, что выдвижение единого кандидата от демократической оппозиции важнее того, что у СПС будет свой собственный претендент на пост главы государства. В то же время Гозман напомнил, что ранее СПС предлагал выбрать единого кандидата - Немцова или Касьянова - путем голосования 12 участников третейского суда, однако это предложение не было принято.

Ранее в среду Немцов объявил об отказе от участия в президентской кампании, аргументировав свое решение тем, что исход выборов заранее предрешен. Он также обратился к самовыдвиженцу Касьянову и кандидату от КПРФ Геннадию Зюганову с предложением предъявить Кремлю ультиматум с требованием проведения честных выборов. Немцов призвал Касьянова и Зюганова последовать его примеру в случае невыполнения властями условий ультиматума.

Между тем Касьянов, комментируя в эфире "Эха Москвы" заявление Немцова, сообщил, что приветствует его решение и разделяет требование провести честные выборы в стране, но сам не намерен сниматься с президентских выборов. По его мнению, предвыборная кампания проходит в рамках приличий и оснований для выхода из гонки у него пока нет. Накануне Касьянов не исключил, что может снять свою кандидатуру, например, в случае отсутствия на выборах наблюдателей от ОБСЕ.

Борис Немцов был выдвинут кандидатом в президенты РФ на съезде СПС 17 декабря. Он неоднократно заявлял о том, что оппозиции необходимо тем или иным способом - либо путем переговоров, либо с помощью третейского суда, в который должны войти наиболее уважаемые люди страны - определить единого кандидата от оппозиции. В качестве претендентов на эту роль назывались сам Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Буковский. Однако Буковский не был допущен ЦИКом к участию в выборах, а Касьянов не поддержал предложение Немцова.

26.12.2007
Борис Немцов

Немцов сделал Касьянова единым кандидатом в президенты от оппозиции

Добавьте свою новость

Здесь