Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Россия стала кредитором Лукашенко

Александр Лукашенко

Россия предоставила Белоруссии стабилизационный кредит в размере полутора миллиардов долларов на пятнадцать лет.

Межправительственное соглашение было заключено в четверг в Москве. Документ подписали министры финансов двух стран Алексей Кудрин и Николай Корбут, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что Белоруссия обратилась к России с просьбой о кредите еще в феврале 2007 года. Средства предназначались на оплату поставок энергоносителей. Однако договоренности о выделении денег удалось достичь только 14 декабря во время визита Владимира Путина в Минск. После переговоров президентов двух стран был подписан меморандум о развитии экономического сотрудничества.

По словам министра финансов России, кредит предоставляется на пятнадцать лет по ставке около 6% годовых. При этом Алексей Кудрин отметил, что это рыночная ставка, однако она учитывает особые взаимоотношения России и Белоруссии. "На первые пять лет предоставляется льгота по основному долгу, а проценты в этот период будут платиться", - пояснил глава Минфина РФ.

Кудрин также сообщил, что в 2008 году Белоруссия намерена разместить на российском рынке заем на общую сумму до десяти миллиардов рублей. Правительство уже получило запрос на регистрацию такого займа.

Министр финансов РФ рассказал, что Белоруссия поставила себе задачу создать благоприятные условия для иностранных инвесторов, что усиливает гарантии ее платежеспособности. В связи с этим российские компании намерены вкладывать средства в развитие белорусских предприятий, имеющих большое значение для экономики этой страны.

21.12.2007
Александр Лукашенко

Россия стала кредитором Лукашенко

Добавьте свою новость

Здесь