Федор Бондарчук Федор БондарчукСоветский и российский киноактёр, кинорежиссёр, продюсер кино и телевидения, телеведущий, клипмейкер, телеакадемик.

Федор Бондарчук стал неузнаваем

Федор Бондарчук

На съемках фильма "1814" знаменитого режиссера и актера Федора Бондарчука так удачно загримировали, что он мог спокойно ходить по улице. Зрители, привыкшие к лысому Федору Сергеевичу, в парике его не узнавали. Бондарчук стал лишь одним из знаменитых актеров, сыгравших небольшие, но значимые роли в картине "1814". Ему досталась роль графа Толстого, владельца крепостного театра. В плеяде звезд также замечены Богдан Ступка - директор Царскосельского лицея Малиновский, Алексей Гуськов - полковник Фролов, Александр Лыков - профессор Куницын и другие артисты.

Но главными действующими лицами, то есть лицеистами, стали, конечно же, молодые актеры. Выбор был нелегким – через кастинг прошли 500 юношей. Но главного – Александра Пушкина – выбрали, как водится, в последний момент. Стас Белозеров пришел на кастинг за компанию вместе со своим другом, но так приглянулся создателям, что получил роль великого русского поэта.


Действие картины разворачивается в 1814 году в Царском Селе. Главная сюжетная линия – это цепь загадочных убийств. Расследовать их берутся юные ученики Царскосельского лицея - Александр Горчаков, Иван Пущин, Александр Пушкин, Константин Данзас, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг.

"Среди действующих лиц вымышленных персонажей нет вообще, - утверждает автор сценария Дмитрий Миропольский. - Все, что там рассказано, правда".

Те, кого мы знаем из школьных учебников и книг по истории предстают в фильме обычными мальчишками, лоботрясами и начинающими ловеласами. Они влюбляются, проказничают, пишут стихи, шутят над преподавателями и устраивают тайные общества.

"Мне кажется, что моим сверстникам этот фильм может быть интересен уже потому, что время другое, а проблемы те же – общение с девушками, отношения с друзьями, нахождение себя в компании, - считает актер Иван Макаревич, исполнитель роли Пущина. - Но у этих ребят в то время все происходило жестко, быстро и честно. Времени на сопли не было! Они очень быстро взрослели и в 15 лет были уже, как мы сейчас в 19".


Для фильма не было построено ни единой декорации, все снималось в реальных исторических помещениях и в самом Царском Селе. Мебель и утварь в фильме тоже самая настоящая, антикварная. А костюмы героев шились по лекалам XIX века. Чтобы все мальчики были кудрявыми, им пришлось ходить папильотках. Само собой, учились сабельному бою и фехтованию у лучших каскадеров, занимались французским языком (в то время он был для дворян роднее русского). Говорят, что все шесть ребят во время съемок даже начали писать стихи, не иначе как их посетило вдохновение сыгранных героев.

20.12.2007
Федор Бондарчук

Федор Бондарчук стал неузнаваем

Добавьте свою новость

Здесь