Оскар Нимейер Оскар НимейерЖивая легенда архитектуры ХХ века

Создатель Бразилиа отметил столетний юбилей

Оскар Нимейер

Знаменитый бразильский архитектор Оскар Нимейер, создавший административный центр столицы Бразилии Бразилиа, в субботу отметил столетний юбилей, передает агентство Reuters.

Архитектор принимал гостей в Доме-каноэ, который был построен им в Рио-де-Жанейро в 1953 году и где сейчас располагается его музей и штаб-квартира Фонда Нимейера. "Я простой человек, как и многие другие. Не знаю, почему я протянул так долго", - заявил юбиляр журналистам, затянувшись сигаретой и отпив шампанского.

Нимейер работал с Ле Корбюзье, был соавтором проекта здания ООН в Нью-Йорке и штаб-квартиры Коммунистической партии в Париже. В начале 60-х годов XX века вместе с Лусио Коста он построил новую столицу Бразилии, которая признана ЮНЕСКО культурным наследием прошлого века. В годы военной диктатуры в Бразилии с 1964-го по 1985-й из-за своих коммунистических взглядов архитектор был вынужден уехать в Париж. В 1988 году он стал лауреатом престижной Притцкеровской премии.

Посол РФ в Бразилии Владимир Тюрденев в честь юбилея наградил Нимейера российским Орденом Дружбы, добавляет РИА Новости. Получив его, юбиляр выразил особую гордость тем, что отмечен наградой страны, "которая в самые трудные моменты, будь то в мирное или военное время, служила настоящим примером для человечества".

Тем временем в Москве в Музее архитектуры открылась выставка бразильского архитектора. Помимо фотографий зданий Нимейера, в ретроспективной экспозиции также представлены текстовые материалы, рисунки и макеты.

17.12.2007
Оскар Нимейер

Создатель Бразилиа отметил столетний юбилей

Добавьте свою новость

Здесь