Валентин Гафт Валентин ГафтСоветский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР

Сегодня исполняется 70 лет известнейшему актеру театра и кино Валентину Гафту

Валентин Гафт

Сегодня исполняется 70 лет известнейшему актеру театра и кино Валентину Гафту.

Актер наотрез отказывается от интервью, посвященных, как он иронизирует, "этой печальной памятной дате". "Так называемых юбилеев я терпеть не могу! - заявляет Валентин Гафт. - Есть такое жуткое стихотворение: "Цветы не помещались в вазу/ Их положили в рукомойник/ И юбиляр казался сразу /И именинник, и покойник". Вот так я отношусь к юбилеям".

До "Современника", где Гафт с 1969 года и по сию пору, он пробовал свои силы в нескольких московских труппах: в театре Сатиры и на Малой Бронной, "Ленкоме" и в театре имени Моссовета, где и состоялся его сценический дебют.

В кино Гафт сыграл более 70 ролей, в том числе в популярнейших картинах "Гараж", "Небеса обетованные", "Анкор, еще Анкор!", "Старые клячи", "По главной улице с оркестром".

Накануне юбилея в интервью "РГ" Валентин Гафт признался: "В кино я начинал с такого же оглушительного провала, как и в театре. Это был фильм "Убийство на улице Данте". Я вышел на съемочную площадку и не мог сказать двух слов. Увидел Ромма, увидел Козыреву, увидел Плятта и остолбенел. Помню, как второй режиссер сказал за моей спиной: "Как мы ошиблись в этом парне". В кадре я произнес свою реплику каким-то сдавленным женским голосом. "Ничего, ничего, - успокоил меня Михаил Ромм, - будет у нас такой застенчивый убийца".

02.09.2005
Валентин Гафт

Сегодня исполняется 70 лет известнейшему актеру театра и кино Валентину Гафту

Добавьте свою новость

Здесь