Михаил Касьянов Михаил КасьяновРоссийский государственный и общественно-политический деятель

ЦИК разрешил Касьянову собирать подписи в свою поддержку

Михаил Касьянов

Центризбирком РФ в пятницу зарегистрировал инициативную группу по выдвижению лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова кандидатом в президенты России, сообщает РИА Новости.

Теперь, по закону, Касьянову разрешено открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда, а его представители могут приступить к сбору подписей в поддержку выдвижения лидера РНДС. Как ранее сообщил сам Касьянов, таких сборщиков около 12,5 тысяч и им предстоит собрать не менее 2 миллионов подписей избирателей примерно в 70 регионах страны. Согласно действующему законодательству, кандидат в президенты РФ для регистрации на выборах должен представить в ЦИК собранные подписи до 18:00 16 января 2008 года.

Окончательно вопрос о регистрации Касьянова будет решен не позднее 26 января. В этот день окончательно определится полный список претендентов на пост главы государства, так как ЦИК обязан принять решение о регистрации в десятидневный срок после подачи документов.

Всего о намерении баллотироваться на пост президента РФ заявили более двадцати кандидатов-самовыдвиженцев. Среди них лидер Демократической партии России Андрей Богданов, бывший советский диссидент Владимир Буковский, бывший депутат Николай Курьянович. В то же время о своем фактическом отказе от участия в президентской гонке из-за невозможности найти помещение для проведения собрания инициативной группы объявил лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Отказался от идеи участия в выборах главы государства и лидер ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков.

Что касается кандидатов, выдвигаемых зарегистрированными партиями, то первым из них стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский - в четверг делегаты съезда партии единогласно проголосовали за его кандидатуру. На субботу запланирован съезд КПРФ, который, как ожидается, выдвинет кандидатом в президенты лидера партии Геннадия Зюганова, а 17 декабря состоится выдвижение первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которого поддержали "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Аграрная партия России" и "Гражданская сила".

Уже известно, что СПС намерен выдвинуть кандидатом в президенты одного из лидеров партии Бориса Немцова, а вопрос об участии в выборах "Яблока" пока не решен, не исключено что эта партия будет выборы бойкотировать.

Между тем попытка выбрать единого кандидата в президенты от оппозиционных сил пока не увенчалась успехом. Касьянов, который, по его словам, проводил переговоры на эту тему с Каспаровым, Рыжковым и лидером "Яблока" Григорием Явлинским, заявил, что консенсуса сторонам достичь не удалось. В то же время Немцов, выступая 12 декабря на IV Всероссийском гражданском конгрессе, предложил, чтобы единого оппозиционного кандидата в президенты избрал "третейский совет из двенадцати моральных авторитетов страны". Это же предложение он повторил в пятницу, выступая в прямом эфире NewTimes.ru, добавив, что если "эти двенадцать человек скажут: "Касьянов кандидат", - буду ему помогать".

При этом Немцов сообщил, что определил для себя некий дедлайн - дату, когда все споры о выдвижении единого кандидата должны быть решены. "Мы должны это все-таки сделать до 16 января. Вот это абсолютно четкая позиция", - заявил Немцов, отметив, что уже обращался к Касьянову с таким предложением, но тот отказался по причинам, которые Немцов охарактеризовал как "смехотворные".

15.12.2007
Михаил Касьянов

ЦИК разрешил Касьянову собирать подписи в свою поддержку

Добавьте свою новость

Здесь