Гарри Каспаров Гарри Каспаров13й чемпион мира по шахматам, гроссмейтер

Соратники Каспарова обвинили ЦИК в срыве его президентской кампании

Гарри Каспаров

Центризбирком фактически поставил точку в вопросе участия лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова в президентских выборах, заявил в четверг в интервью Ленте.Ру исполнительный директор ОГФ Денис Билунов.

Такой вывод он сделал на основании ответного письма, полученного им накануне вечером из ЦИКа. 11 декабря Билунов направил главе ЦИК Владимиру Чурову обращение, в котором рассказал о ситуации, сложившейся вокруг проведения собрания инициативной группы по выдвижению Каспарова в президенты. Оно должно было пройти в кинотеатре "Мир" 13 декабря, однако администрация кинотеатра в последний момент отказала в предоставлении зала, ссылаясь на технические проблемы.

Между тем в неофициальной беседе сотрудники кинотеатра сообщили, что им пригрозили налоговой проверкой и закрытием помещения на месяц. В своем письме Чурову Билунов также отметил, что в "Мире" без каких-либо препятствий 9 декабря проводилось собрание инициативной группы другого кандидата в президенты, Сергея Глубокова, а 14 декабря ожидается собрание по выдвижению лидера Демократической партии Андрея Богданова.

По словам Билунова, в своем обращении он попросил Чурова вмешаться, а также предложил несколько выходов из ситуации - например, предоставить в ЦИК нотариально заверенные подписи членов инициативной группы, не проводя полномасштабное собрание. Однако в ответе, подписанном техническим сотрудником Центризбиркома, говорится о том, что закон не предусматривает никаких вариантов в сфере самовыдвижения кандидата на пост президента России - собрание инициативной группы в составе не менее 500 человек должно быть проведено в установленные сроки, причем о времени и месте мероприятия ЦИК должен быть уведомлен не позднее, чем за пять дней до него. Кроме того, сообщил Билунов, в письме указывается, что все организационные и технические вопросы, связанные с проведением собрания и сбором документов, являются полностью прерогативой кандидата и не входят в сферу компетенции ЦИКа.

Таким образом, отметил Билунов, поскольку 13 декабря оказывается последним днем, когда еще можно провести собрание в установленные сроки, так как 18 декабря срок подачи кандидатами документов в ЦИК заканчивается, избирком де-факто снимает Каспарова со старта президентской гонки. "ЦИК сознательно нарушает пассивное избирательное право Каспарова и активное избирательное право его сторонников", - подчеркнул Билунов.

По его словам, в сложившейся ситуации совет ОГФ принял решение вечером в четверг начать неформальный сбор подписей в поддержку выдвижения Каспарова на пост президента РФ. Кроме того, лидер ОГФ намерен провести встречу с частью инициативной группы, чтобы объяснить людям происходящее.

О том, что в четверг его президентская кампания, скорее всего, завершится, так и не начавшись, потому что "во всей Москве нет зала, чтобы провести собрание" его инициативной группы, Каспаров заявил еще в среду. Кроме "Мира", организаторам собрания было отказано в пяти других местах, а после срыва собрания в "Мире" отказы были получены везде, куда бы инициаторы не обращались.

14.12.2007
Гарри Каспаров

Соратники Каспарова обвинили ЦИК в срыве его президентской кампании

Добавьте свою новость

Здесь