Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Мандат Путина достался магаданскому депутату

Владимир Путин

Лидер списка единороссов Владимир Путин отказался от своего депутатского мандата, который передали депутату Думы четвертого созыва Сергею Капкову, занимавшему вторую позицию в региональной группе списка "Единой России" по Магаданской области и Чукотскому автономному округу. Как сообщает РИА Новости, об этом в четверг заявил на заседании ЦИК секретарь комиссии Николай Конкин.

Стоит отметить, что ранее выдвигались различные сценарии дальнейшей судьбы путинского мандата - по одной версии, он должен был быть распределен между как минимум тремя регионами, по другой - его должны передать в магаданскую группу списка.

Как рассказал Конкин, из 450 прошедших в Думу кандидатов от депутатских мандатов отказались 113 человек (агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на того же Конкина, сообщает о 116 отказавшихся). Наибольшее число вакантных мандатов - 101 - оказалось у партии "Единая Россия". От работы в Думе отказались практически все первые номера региональных списков, так называемые "паровозы".

В их числе - президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, президент Чечни Рамзан Кадыров, губернаторы Александр Хлопонин, Александр Тишанин, Георгий Боос, Борис Громов, Валерий Шанцев, Валентина Матвиенко, Дмитрий Зеленин и другие главы регионов, а также члены правительства РФ Сергей Шойгу, Александр Жуков, Юрий Трутнев.

По словам Конкина, в Госдуме пятого созыва согласился работать только один губернатор-единоросс - глава Ярославской области Анатолий Лисицын, который написал заявление о сложении своих полномочий и уведомил об этом Центризбирком. Между тем сам Лисицын ранее в четверг опроверг появившуюся информацию о своем уходе в Думу и заявил, что не подписывал никаких бумаг о сложении губернаторский полномочий. По его словам, о своем решении он объявит после съезда "Единой России", который намечен на 17 декабря. Однако срок подачи заявлений об отказе от депутатских мандатов истек в среду.

В партии "Справедливая Россия" от мандатов отказались семь человек (ИТАР-ТАСС сообщает о девяти), в том числе лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, министр культуры РФ Александр Соколов, мэр Самары Виктор Тархов и актер Валерий Золотухин. От трех (ИТАР-ТАСС сообщает о четырех) мандатов отказались кандидаты из списка КПРФ и от двух – из списка ЛДПР.

ЦИК в четверг принял решение о передаче вакантных мандатов их коллегам, занимающим следующие места в соответствующих региональных списках.

По итогам состоявшихся 2 декабря парламентских выборов, в Госдуму прошли четыре партии: единороссы получают 315 мест в нижней палате (64,30 процента голосов), коммунисты - 57 мандатов (11,57 процента), ЛДПР - 40 (8,14 процента) и "Справедливая Россия" - 38 (7,74 процента).

14.12.2007
Владимир Путин

Мандат Путина достался магаданскому депутату

Добавьте свою новость

Здесь