Михаил Гуцериев Михаил ГуцериевРоссийский предприниматель, доктор экономических наук, член Союза писателей России.

Русснефть покидают люди Михаила Гуцериева

Михаил Гуцериев

Пять дочерних компаний "Русснефти" в январе и феврале 2008 года проведут внеочередные собрания акционеров для переизбрания советов директоров. Газета "Коммерсант" пишет, что эти изменения связаны с предстоящими отставками нескольких вице-президентов самой "Русснефти" и приходом в нее новых топ-менеджеров.

Первое собрание назначено на 27 января в ОАО "Варьеганнефть", одном из крупнейших добывающих предприятий "Русснефти". На эти пять компаний приходится 18 процентов нефтедобычи и вся переработка "Русснефти".

Президент и владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев покинул компанию в конце июля 2007 года, однако в структуре руководства заметных изменений не происходило. Обязанности президента нефтяной компании исполняет старший вице-президент "Русснефти" Олег Гордеев. "Коммерсант" пишет, что фактически с сентября компанией руководит председатель совета директоров Александр Корсик, которого якобы пригласил из "Итеры" в "Русснефть" владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска.

О продаже "Русснефти" за 3,5 миллиарда долларов Олегу Дерипаске было объявлено летом. Однако сделка до сих пор не закрыта. Федеральная антимонопольная служба обещала вынести решение по ходатайству структур "Базэла" 30 ноября, но так и не сделала этого.

"Коммерсант" пишет, со ссылкой на источники из окружения Александра Корсика, что у компании появились два новых вице-президента. Это получивший должность старшего вице-президента Олег Щеголев, пришедший из "Итеры", и Игорь Марченко, также работавший в "Итере".

При этом старший вице-президент "Русснефти" Сергей Бахир, курирующий вопросы добычи нефти, находится в отпуске. Против него, как и против Гуцериева, возбуждено уголовное дело. Кроме того, покинут компанию еще ряд менеджеров, которые вместе с Гуцериевым входят в состав большинства советов директоров "дочек" "Русснефти". В августе 2008 суд выдал санкцию на заочный арест Гуцериева, который подозревается в незаконной предпринимательской деятельности и уклонении от уплаты налогов.

Газета "Ведомости" пишет, что советы директоров всех крупнейших "дочек" "Русснефти" будут сокращены. При этом гендиректоров компаний пока менять не будут.

По мнению аналитиков, раньше середины 2008 года вопрос о продаже "Русснефти" не решится. Накануне суды по акциям нефтекомпании, которые налоговики пытаются отсудить в госсобственность, были перенесены на 2008 год.

14.12.2007
Михаил Гуцериев

Русснефть покидают люди Михаила Гуцериева

Добавьте свою новость

Здесь