Анатолий Лисицын Анатолий ЛисицынРоссийский государственный деятель

Анатолий Лисицын сменит пост губернатора Ярославской области на место в Думе

Анатолий Лисицын

Глава администрации Ярославской области Анатолий Лисицын намерен отказаться от поста губернатора ради места депутата Госдумы, пишет в четверг газета "Коммерсант".

По данным издания, Лисицын, занимающий пост губернатора с 1991 года, решил досрочно прекратить свои полномочия, истекающие в 2010 году, и пойти в Госдуму от "Единой России". Кроме него депутатами станут: мэр Сыктывкара Роман Зенищев, мэр Стерлитамака Спартак Ахметов и председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов - также прошедшие в Думу по спискам "Единой России". Однако большинство первых номеров в региональных списках этой партии намерены уступить места в Думе соратниками по партии.

В "Справедливой России" от мандатов уже отказались лидер партии - спикер Совета федерации Сергей Миронов и глава московского списка - министр культуры Александр Соколов. Их места займут Галина Хованская и секретарь политбюро партии Николай Левичев, который станет лидером фракции в нижней палате парламента. Не пойдет в Думу и актер Валерий Золотухин, возглавлявший список "Справедливой России" по Пермскому краю. В то же время бывший глава кировского отделения "Справедливой России" Игорь Касьянов, исключенный из партии 7 декабря, от места в Думе отказываться не собирается

Наименьшее число отказов от мандатов ожидается среди членов ЛДПР - два человека, один из которых, первый номер в списке этой партии по Ставропольскому краю - директор кампании "Акварель" Василий Прокопенко. Он уступил место другому предпринимателю - главе ЗАО "Инстав" Джамаладину Гасанову.

У КПРФ от мандата отказывается секретарь омского обкома партии Александр Кравец. В Думе пятого созыва его заменит спецназовец Олег Денисенко.

Всего, по данным "Коммерсанта", на 12 декабря - последний день, когда в ЦИК принимали заявления от будущих парламентариев, от мест в Думе отказались 120-140 человек. Планируется, что Центризбирком примет постановление о перераспределении мест среди кандидатов в четверг, 13 декабря.

13.12.2007
Анатолий Лисицын

Анатолий Лисицын сменит пост губернатора Ярославской области на место в Думе

Добавьте свою новость

Здесь