Борис Грызлов Борис ГрызловРоссийский государственный и политический деятель.

Грызлову сократят число заместителей

Борис Грызлов

Структура Госдумы пятого созыва, первое заседание которой назначено на 24 декабря, претерпит некоторые изменения по сравнению с прежней. Так, как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в руководстве "Единой России", уменьшится число вице-спикеров.

В Думе четвертого созыва было девять заместителей председателя палаты - шесть от "Единой России" и трое от других фракций: Владимир Жириновский от ЛДПР, Валентин Купцов от КПРФ и Сергей Бабурин, первоначально представлявший фракцию Народно-Патриотический союз "Родина", однако после ухода из этой фракции сохранивший за собой пост вице-спикера. Фракция "Справедливая Россия", сформировавшаяся позже, не имела своего представителя среди заместителей Бориса Грызлова.

Владимир Жириновский подтвердил изданию информацию о сокращении числа вице-спикеров. Он прогнозирует, что оппозиции по-прежнему отдадут по одной должности заместителя председателя парламента, а "Единая Россия" сократит число своих представителей с шести до трех — помимо Бориса Грызлова, которого переизберут спикером. Таким образом, вице-спикеров станет шестеро.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов уже заявил, что вице-спикером от эсеров станет бывший глава фракции Александр Бабаков, а фракцию возглавит Николай Левичев. Жириновский собирается сохранить за собой пост заместителя Грызлова, а коммунисты еще не определились с кандидатурой, сообщил газете источник во фракции.

Лидер ЛДПР рассчитывает, что, в отличие от прошлой Думы, в новой посты председателей комитетов могут получить оппозиционные фракции. "По логике пропорциональности полученных голосов оппозиция может претендовать на семь комитетов — три КПРФ и по два нам и эсерам, но отдать нам могут и по одному комитету, это зависит от решения партии власти", - полагает он. По мнению Жириновского, единороссы не отдадут стратегически важные комитеты — по бюджету, строительству, собственности, в то же время оппозиция может рассчитывать на комитеты по делам СНГ, туризму, спорту, экологии.

По словам Любови Слиски, занимавшей пост первого вице-спикера в прежней Думе, кандидатуры потенциальных председателей комитетов и зампредов будут известны уже утром накануне съезда "Единой России" 17 декабря. При этом она не исключила, что в процесс распределения постов может вмешаться и Владимир Путин, как "первый номер списка и наш моральный лидер".

12.12.2007
Борис Грызлов

Грызлову сократят число заместителей

Добавьте свою новость

Здесь