Герхард Шредер Герхард Шредерканцлер Германии

Герхард Шредер защитил Россию перед американцами

Герхард Шредер

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер выступил в Колумбийском университете США с лекцией "Россия и будущее энергетической безопасности Европы". Как сообщает газета "Коммерсант", в течение всех полутора часов лекции Шредер критиковал США и заступался за Россию.

По данным издания, бывший канцлер Германии, сейчас возглавляющий наблюдательный совет Nord Stream, начал лекцию с краткого экскурса в историю взаимоотношений России и западных стран. Сначала Шредер упрекнул европейские страны в том, что они не сделали для России ничего, чтобы интегрировать ее в мировое экономическое пространство, а затем перешел на историю отношений США и России. "У меня складывается впечатление, что внешняя политика Соединенных Штатов слишком сконцентрирована на том, чтобы сохранять дистанцию в отношениях с Россией", - заявил бывший канцлер.

Отвечая на вопросы собравшихся, Шредер также отметил, что его работа на Nord Stream не является работой на "Газпром", поскольку Северо-Европейский газопровод - это совместный проект российских и германских компаний.

Шредер стал руководить наблюдательным советом Nord Stream в конце 2005 года. Эта компания занимается строительством газопровода по дну Балтийского моря, который свяжет Россию и Германию, минуя посредников. Стоимость проекта первоначально оценивалась в 4,7 миллиарда долларов, но 11 декабря Шредер сообщил, что, скорее всего, газопровод обойдется в восемь миллиардов евро (почти 12 миллиардов долларов), отмечает газета "Время новостей".

Шредер неоднократно подвергался критике со стороны западных политиков за дружбу с Владимиром Путиным. В частности, летом 2007 года председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по международным делам Том Лантос (Tom Lantos) из Демократической партии обозвал Шредера политической проституткой.

12.12.2007
Герхард Шредер

Герхард Шредер защитил Россию перед американцами

Добавьте свою новость

Здесь