Гарри Каспаров Гарри Каспаров13й чемпион мира по шахматам, гроссмейтер

Каспаров и Рыжков нашли удачное время для создания новой партии

Гарри Каспаров

В нынешней исторической ситуации России должна быть создана абсолютно новая демократическая партия, объединяющая широкий спектр оппозиционных сил. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявили в понедельник лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров и незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков.

По мнению Каспарова, результаты праволиберальных партий на парламентских выборах показали, что бренды "Яблока" и СПС потеряли привлекательность, мобилизовав лишь очень небольшую часть демократически настроенных граждан. "Я думаю, что таких людей в России не менее 25 процентов, и это значит, что бренды "Яблока" и СПС не работают", - сказал Каспаров, добавив, что говорить надо не об объединении этих партий, а о создании новой демократической партии, "которая противостояла бы режиму, а не выясняла бы, кто был прав или виноват в 90-е годы", "кто на два градуса правее, а кто на два градуса левее".

При этом он подчеркнул, что, создавая такую партию, необходимо фактически начать с чистого листа, исходя из того, что "политические реалии, которые сложились после принятия ельцинской конституции, канули в Лету, и вместе с ними должны кануть в лету и те политические партии, которые действовали в том политическом пространстве".

Поддержал лидера ОГФ и Рыжков, заявив, что "сейчас самое удачное время, чтобы создавать новую партию, объединенную, то есть абсолютно новую: с новым названием, с новыми лидерами, с новой программой". Он подчеркнул, что программа такой партии должна быть демократической, ориентированной на борьбу с коррупцией, с привилегиями чиновников, нацеленная на усиление гражданского контроля над государством. По мнению Рыжкова, "потенциально такая партия должна стать второй силой в стране".

По итогам думских выборов СПС и "Яблоко" вместе набрали менее 3 процентов голосов избирателей.

10.12.2007
Гарри Каспаров

Каспаров и Рыжков нашли удачное время для создания новой партии

Добавьте свою новость

Здесь