Уго Чавес Уго ЧавесВенесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

Уго Чавес отправил себя в отставку

Уго Чавес

В 2013 году президенту Венесуэлы Уго Чавесу придется оставить пост главы государства. Венесуэльский лидер лично анонсировал свою будущую отставку, однако при этом в его голосе слышалась обида.

Чавес подверг резкой критике своих сторонников за поражение на национальном референдуме по конституционной реформе, которая должна была утвердить переход страны "к социализму XXI века" и попутно снять все ограничения на переизбрание действующего главы государства. "Вот вы шумите, а реформ, тем не менее, не будет. Меня не поддержали, и мне придется уйти в 2013 году. И я уйду, - заявил президент, - но до того времени я собираюсь работать без устали, можете не сомневаться".

Как отмечает НТВ, в речи главы Венесуэлы, обращенной к сторонникам, слышалась обида. "Ваша лень и безответственность, страх или нежелание идти голосовать привели к тому, что реформа не была одобрена", - подчеркнул Чавес на официальном мероприятии по случаю вручения дипломов выпускникам технических училищ. "Те, кто голосовал против или просто не пошел на референдум, проголосовали за Джорджа Буша. Вы позволили Бушу победить нас в этом сражении, но он не одержит победы над нами в войне", - сообщил венесуэльский президент.

Глава государства считает, что главной причиной поражения социалистического проекта стала неявка значительной части его избирателей на референдум, передают "Известия.ру" Чавес полагает, что миллионы его приверженцев "просто" не пошли на избирательные участки. На референдуме оппозиция набрала 4,5 миллиона голосов. За реформу конституции проголосовали только 4,3 миллиона. венесуэльцев.

В то же время, президент Венесуэлы подчеркнул, что оппозиции пока нечего праздновать: через некоторое время народу будет представлен обновленный проект реформы.

07.12.2007
Уго Чавес

Уго Чавес отправил себя в отставку

Добавьте свою новость

Здесь