Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Виктору Ющенко подложили Тимошенко

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду Украины представление о назначении Юлии Тимошенко на должность премьер-министра.

"Представление внесено в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 106, частью третьей статьи 114 Конституции Украины по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде", - говорится в сообщении, направленном главой государства в украинский парламент.

Немногим ранее спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направил президенту на утверждение на посту премьера кандидатуру Тимошенко.

"Мной направлено представление относительно назначения Юлии Тимошенко премьер-министром правительства", - сказал Яценюк, открывая в четверг утреннее заседание парламента.

Лидер блока НУНС Юрий Луценко в кулуарах Верховной рады высказал менение, что кандидатура Тимошенко на должность премьера будет рассмотрена в парламенте до 21 декабря.

Если кандидатура Тимошенко все-таки будет представлена в парламент, ее должны поддержать не менее 226 депутатов, информирует РИА "Новости". Примечательно, что у коалиции есть 227 мандатов в 450-местном парламенте.

Однако некоторые эксперты и политологи считают, что не все депутаты коалиции поддержат кандидатуру Юлии Тимошенко на пост главы правительства.

Напомним, что по законам Украины новый премьер страны выдвигает кандидатуры на все министерские кресла, кроме МВД и МИД, глав которых назначает президент страны. Предложенные премьером кандидатуры проходят процедуру утверждения парламентом.

Накануне вечером президент Украины Виктор Ющенко призвал парламентское большинство как можно скорее сформировать новое правительство.

"Я призываю парламентскую коалицию как можно скорее сформировать правительство, которое предложит свое видение стратегического развития государства. Убежден, новое правительство будет способно достойно и профессионально решить все проблемы, которые достанутся ему в наследство от предшественников", - сказал он.

Парламентское большинство после досрочных выборов в Раду сформировали "оранжевые" политсилы - БЮТ и НУНС с 227-ми депутатами. Во вторник эта коалиция избрала спикера Рады. Им стал и.о. главы МИД, член НУНС Арсений Яценюк.

06.12.2007
Виктор Ющенко

Виктору Ющенко подложили Тимошенко

Добавьте свою новость

Здесь