Эдгар Берроуз Эдгар БерроузАмериканский писатель, написавший историю о Тарзане

130 лет со дня рождения папы Тарзана

Эдгар Берроуз

Зачастую в биографию создателей приключенческих романов лучше не заглядывать, а то можно обнаружить, что любимый писатель ни разу за всю жизнь не выезжал за пределы родного города и уж тем более не принял участия ни в одной потасовке. Но вот жизнеописание американца Эдгара Райса Берроуза (1875-1950) не разочарует его поклонников. В молодости Берроуз испробовал на себе две романтические профессии - ковбой и золотоискатель, хотел и военной службой заняться, да не подошел по медицинским показаниям.

После того как Берроуз женился и остепенился на должности клерка, его любовь к романтике стала выливаться в чтение, а затем и в сочинительство приключенческой и фантастической литературы. Первый успех Берроуза был связан с рассказом 'В свете марсианских лун', который положил начало знаменитым 'марсианским' повестям.

Тогда же, в начале 1910-х годов, фантазия Берроуза породила персонаж, который прославил автора на весь мир - Тарзана, белого мальчика, живущего в стае обезьян. Об этом литературном потомке Маугли и Каспера Хаузера писатель создал 24 книги, из которых кинематографисты до сих пор черпают материал для увлекательных фильмов.

Впрочем, романтическая натура не позволила Берроузу навсегда ограничить себя писательским столом. Во время Второй мировой войны, когда Берроузу было уже за шестьдесят, он пошел служить в армию военным корреспондентом. Это опасное приключение сильно подорвало здоровье писателя. Он пережил несколько инфарктов и через пять лет после завершения войны скончался.

01.09.2005
Эдгар Берроуз

130 лет со дня рождения папы Тарзана

Добавьте свою новость

Здесь