Последние съемки Любови Полищук

Любовь Полищук

В память об актрисе Любови Полищук ее друзья и близкие организовали в годовщину ее смерти в Театре Содружества актеров Таганки вечер воспоминаний.

Помянуть любимую актрису пришли певица Лариса Долина, артистка Клара Новикова, карикатурист Андрей Бильжо, композитор Александр Журбин, певец Аркадий Укупник, неразлучная пара телеведущих Борис Берман и Ильдар Жандарев и многие другие.

Этот вечер мог бы стать очень грустным, но не стал. Известные люди, друзья актрисы как бы разговаривали с ней, даже задавали ей вопросы. И она отвечала на них с экрана, где показывали фрагменты ее выступлений, кадры из фильмов, отрывки из интервью. О Любови Полищук говорили только самое позитивное, рассказывали забавные истории о ней, а их было немало. Жизнерадостная Люба всегда светилась, улыбалась. Мало кто догадывался, какие физические страдания ей приходилось превозмогать.

Артистка Клара Новикова призналась, что они с Полищук всегда были соперницами – и за авторов, монологи которых исполняли, и за любовь мужчин.

"В последний раз мы встретились на съемках телесериала про прапорщика Задова с Дмитрием Нагиевым, - рассказала Новикова. - Люба играла не то его жену, не то любовницу. В кадре она косила в глазах, шепелявила и соорудила себе большую грудь. Я тогда даже не знала, что для своей героини придумать. Тогда она мне подсказала сыграть такую женщину, которая ногой загребает. "Ты знаешь, у меня не получится", - ответила я. "Не хочешь – не надо! Тогда я буду загребать!" - ответила Люба. И она косила, шепелявила, загребала, да еще с грудью! И все получалось, потому что у нее сумасшедшая, потрясающая органика. О том, что с ней происходит, я не знала. В перерывах между съемками ей приносили чай, подушки подкладывали, но она даже не говорила ничего. Что у нее болит спина, мне сказала костюмер".

А последние кадры с Любовью Полищук были сняты для программы "Кулинарное путешествие", где ее супруг Сергей Цигаль был основным кулинаром, а она ассистентом.

"С ее стороны это было героически, с ней – омерзительно, - сказал Михаил Ширвиндт, создатель передачи. - Она уже серьезно болела, но во время съемок оживала. Хотя чего ей это стоило, мы понимали только потом. Дело было в Израиле. А ведь это не арабы, у которых все вкусно, а здесь все кашерное, кошмар! Тут минимум 200 километров по селам надо проехать, чтобы найти какой-то рецепт. Люба тряслась на этом кресле, потом, превозмогая себя, выходила на площадку, и была смешной, веселой. Мы снимали и ехали в другое место. А в паузе между съемками я увидел, что у нее текут слезы. Но ей это было нужно".

Овдовевший супруг актрисы Сергей Цигаль выступать на сцену не вышел. А сын, актер Алексей Макаров, и вовсе не пришел. Не было и Анастасии Заворотнюк, и Сергея Безрукова, и многих других артистов, заявленных на афише. Леонид Якубович торопился на вечер памяти, но из-за непогоды больше 20 часов провел в аэропорту в Калининграде.

03.12.2007
Любовь Полищук

Последние съемки Любови Полищук

Добавьте свою новость

Здесь