Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Феномен любви к Путину

Владимир Путин

Почему любят Владимира Путина? В десяти главах новой книги "За Путина!" политолог Алексей Жарич детально раскрывает механизмы того, как политику понравиться гражданам современной России. Для этого надо преодолеть кризис, правильно распорядиться доходами от энергоресурсов и вернуть стране суверенитет, утверждает автор.

Алексей Жарич уже несколько лет ведет сайт zaputina.ru. Меньше месяца назад там началось он-лайн голосование за президента страны, собравшее уже около 90 тысяч голосов. Продолжением "запутинской" деятельности политолога стала его одноименная книга, выпущенная в издательстве "Популярная литература".

"Это книга не о третьем сроке, она о том, что сделано за два срока", - сразу предупреждает Алексей Жарич. А сделано, по его мнению, основное для страны, находившейся в беспросветном кризисе еще несколько лет назад.

Россия прошла путь от "безнадеги" к "уверенности", через собирание земель, начало реформ, примирение ветвей власти, национальные проекты и экономический подъем.

Изменился за эти 8 лет, по мнению автора книги, и его герой. "Владимир Путин, придя на пост как антикризисный менеджер, за короткий период вырос в государственного деятеля международного масштаба", - звучит в книге.

Для чего писалась "За Путина!"? Алексей Жарич дает ответ в конце своей истории. "Я отмотал пленку немного назад, чтобы кому-то напомнить, а кому-то просто рассказать, что из себя представляла Россия каких-то десять лет назад. Прошло очень мало времени, сделано, по сути, только главное. Однако сегодня мы знаем, что будет делаться завтра, какие масштабные инфраструктурные и социальные проекты начали осуществляться в последние годы. Нам просто, несмотря ни на что, надо пройти этот путь до конца. Всем вместе", - делает вывод автор.

Культ личности, вождистские партии и третий срок

Вопреки штампу о "культе личности", Алексей Жарич считает, что сегодня роль Владимира Путина в российских успехах недооценена. "Пройдет еще много десятилетий, пока общество поставит Владимира Путина в один ряд с другими ключевыми персонажами российской истории. Однако уже сейчас очевидно одно: Россия вернулась", - пишет политолог.
Что касается культа личности, то автор не понимает, о чем может идти речь, когда "у нас во главе каждой партии стоит личность". Более того, в стране достаточно вождистских партий, однако вряд ли кто-то причислит к ним "Единую Россию".

"Путин впервые возглавил "Единую Россию", и только потому, что он уходит с поста президента и ему необходимо сохранить преемственность своего курса", - констатирует Алексей Жарич.

А то, что глава государства действительно уходит, вызывает у автора не сомнение, а сожаление: "Владимир Владимирович Путин сказал, что он не будет нарушать Конституцию. Третьего срока, к сожалению, не будет", - уверен автор. Но при этом он не сомневается, что президенту удастся сохранить свое политическое влияние и после 2008 года, благодаря сегодняшним выборам парламента, в которых участвует список "Единой России", возглавляемый Владимиром Путиным.

30.11.2007
Владимир Путин

Феномен любви к Путину

Добавьте свою новость

Здесь