Михаил Прохоров Михаил ПрохоровОдин из самых богатых людей России, бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель»

Прохоров решил не выделять энергоактивы из Норникеля

Михаил Прохоров

Группа "Онэксим", принадлежащая бизнесмену Михаилу Прохорову, на собрании акционеров "Норильского никеля" 14 декабря проголосует против отделения энергоактивов. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил сам Прохоров.

По мнению бизнесмена, решить вопрос о выделении "Энерго полюса" предстоит новым акционерам: либо Владимиру Потанину, либо объединенной компании "Российский алюминий" (UC Rusal). Сейчас они являются претендентами на покупку у предпринимателя 25 процентов плюс одной акции "Норникеля".

Сейчас Прохорову принадлежит 28,2 процента акций "Норникеля", а Потанину - 25,3 процента.

Напомним, что при одобрении сделки на собрании акционеров "Норникель" намерен передать "Энерго полюсу" активы на сумму более семи миллиардов долларов и долг в 600 миллионов долларов. Эта сделка должна была стать частью процедуры по разделу бизнеса между Прохоровым и Потаниным, начавшейся еще в феврале 2007 года. Однако Прохоров с блокпакетом акций "Норникеля" может заблокировать эту сделку.

Ранее группа "Онэксим" договорилась о продаже блокпакета "Норильского никеля" UC Rusal Олега Дерипаски. В обмен "Онэксим" получит 11 процентов акций UC Rusal, а разница в стоимости будет оплачена деньгами.

Однако сделка будет завершена, только если Владимир Потанин не реализует оферту о покупке блокпакета, которую "Интеррос" направил "Онэксиму". "Ведомости" пишут, что в "Онэксиме" предложения до сих пор не получили. При этом "Онэксим" сам предложил Потанину купить его пакет за 15,74 миллиарда долларов. У Потанина также есть возможность присоединиться к сделке с UC Rusal.

Группа "Онэксим" еще в конце октября заявляла, что может проголосовать против реорганизации компании и сомневается в целесообразности вывода "Энерго полюса" из "Норникеля".

27.11.2007
Михаил Прохоров

Прохоров решил не выделять энергоактивы из Норникеля

Добавьте свою новость

Здесь