Гарри Каспаров Гарри Каспаров13й чемпион мира по шахматам, гроссмейтер

Гарри Каспаров «избит дубинками»

Гарри Каспаров

Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (ОГФ)Денис Белунов заявил, что Гарри Каспарова «избит дубинками». По его словам, это произошло в субботу во время задержания известного шахматиста, который принимал участие в московском «Марше несогласных» . «Кроме того, у нас имеется еще одно довольно серьезное опасение: поскольку ему придется есть и пить то, что дадут в тюрьме, мы не исключаем худших вариантов», - сказал Белунов.

Напомним, накануне Мещанский суд присудил лидеру ОГФ Гарри Каспарову 5 суток административного ареста.

«Чемпион мира по шахматам не представляет угрозы российской безопасности»

Многие страны осудили арест чемпиона мира по шахматам. Глава МИД Франции Бернар Кушнер в интервью одной из французских радиостанций сказал: «Я удивлен этому насилию. Насколько я знаю, чемпион мира по шахматам не представляет угрозы российской безопасности. Все это нуждается в объяснении, поскольку кажется абсолютно бессмысленным и не создает России хорошего, адекватного образа в предвыборный период».

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Гордон Джондроу заявил, что «США обеспокоены задержанием Гарри Каспарова и других лидеров оппозиции. Мы выражаем надежду на предоставление им возможности свободно общаться со своими адвокатами и справедливое судебное разбирательство».

Мировая пресса на первых полосах сообщает об аресте Гарри Каспарова.

The New York Times пишет, что Каспарова арестовали в ходе потасовки между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов, которая возникла на пути к зданию Центризбиркома. Лидер оппозиции намеревался передать петицию, где говорится о незаконных преимуществах, которые будет иметь партия Владимира Путина на парламентских выборах 2 декабря.

Да, Каспаров – как и арестованный Борис Немцов и другие демонстранты в Москве и Санкт-Петербурге – достойны уважения за мужество, проявленное в противостоянии государственной власти, пишет сегодня немецкая Handelsblatt.

«Но они не представляют большинство населения – скорее даже весьма незначительное меньшинство. Конечно, у Каспарова сохранилась способность гроссмейстера просчитывать ходы противника. Несомненно, он намеренно провоцировал сотрудников ОМОНа – по российским меркам довольно сдержанных – на то, чтобы его задержали. Что ж, ожидаемый возглас со стороны Запада прозвучал – но гроссмейстер, похоже, на сей раз просчитался», заключает немецкое издание.

В Москве проходит пикета в знак протеста против ареста Каспарова

Сегодня в Москве 26 ноября в результате провокации задержан один из участников одиночного пикета в знак протеста против ареста Гарри Каспарова, член ОГФ Леонид Синицин, сообщает Интернет-издание Каспаров.Ru

По данным сайта, Синицин должен был сменить предыдущего активиста ОГФ, пикетирующего здание на Лубянке. Однако его окружила толпа провокаторов и лиц без определенного места жительства. прибывшим сотрудникам правоохранительных органов они заявили, что Синицин скандалил с ними и даже дрался. В результате активист ОГФ и один из бомжей-провокаторов задержаны. Сейчас они находятся в "Тверском" ОВД. Несмотря на провокации, пикет продолжается. Активисты ОГФ уже вызывали милицию, чтобы избавиться от провокаторов, однако милиция на вызовы не реагирует.

26.11.2007
Гарри Каспаров

Гарри Каспаров «избит дубинками»

Добавьте свою новость

Здесь