Трудная жизнь Нонны Мордюковой

Нонна Мордюкова

25 ноября Нона Мордюкова, народная артистка СССР, отметила день рождения. Ей исполнилось 82 года.

"Чем объяснить, что столько фильмов с вашим участием показывают по телевидению?" – поинтересовались у Нонны Викторовны корреспонденты "Комсомольской правды".

"А я скажу. Не сочтите за хвастовство, но я просто уже научно понимаю, что не зря тратила свою душу на съемках, - отвечает артистка. - Я была очень-очень органичной, старательной, реальной женщиной на экране. Может, если б мне дали Анну Каренину, я была бы смешна. И поэтому я от нее и отлынивала - мне предлагали сыграть в учебной постановке. А там, где идет разговор о вот таких бабках, дедках да тетках, там-то я сильна! И там уже лучше меня никто не сыграет".

"А из кого народ наш состоит - из таких работяг, - продолжает Мордюкова. - У меня в книжке описана девочка - в школе на последней парте сидела, худенькая такая, голодненькая, как все. Из бедной-бедной многодетной семьи. Колхоз, немцы только что ушли, школу открыли. У нее вместо портфеля торбочка холщовая, а на ней пучок калины булавкой пристегнут. Она выходит к доске, подняла головенку свою, читает стихотворение Некрасова. Помню только последнюю строчку: "Как на соху налегая рукою, пахарь задумчиво брел полосою..." И так она слово выделила, протянула: "...заду-у-умчиво". Потому что тяжко крестьянину: опять поздно весна пришла, опять неурожай будет. У девочки слезы на глаза навернулись. А учительнице не понравилось, что она именно на этом слове акцент сделала. Вот такие люди - как крестьянин из стихотворения, как такие девочки - меня задевали". Этой девочкой, как призналась актриса, она сама и была, просто в книжке решила приписать этот эпизод другой девочке, чтобы не вышло хвастовством.

И аудитория не забывает артистку, без внимания она не остается. "А вы знаете, чаще всего не звонят, они пишут, - рассказывает Мордюкова. - Что видели меня по телевизору, в газете, в кино. Как по улице шла. Люди все - начиная от генерала и кончая простой-простой киоскершей, бабушкой старенькой, - считают, что моя зона - не для жалоб. Что актеры - это носители праздника. Не важно, я это или другая артистка. Мы несем в себе какое-то такое оптимистическое настроение. Мы как будто бы предназначены для оптимизма. Для того чтоб выдержка была, чтоб пережить любые трудности".

26.11.2007
Нонна Мордюкова

Трудная жизнь Нонны Мордюковой

Добавьте свою новость

Здесь