Морис Бежар Морис БежарФранцузский танцовщик и балетмейстер

Скончался великий хореограф Морис Бежар

Морис Бежар

В одной из больниц в Швейцарии в возрасте 80 лет скончался известный французский хореограф Морис Бежар. Об этом сообщили представители Лозаннского балета, которым Бежар руководил 20 лет.

Хореограф попал в больницу Швейцарии 16 ноября. Это была вторая госпитализация Мориса Бежара за последний месяц. По заявлению врачей, ему предстояло пройти курс лечения из-за проблем с сердцем и почками.

Причиной смерти стал сердечный приступ, к которому привели нарушения сердечной деятельности, неоднократно наблюдавшиеся у пожилого балетмейстера в течение нескольких недель. Как сообщили сотрудники балета, болезнь сильно повлияла на физические возможности Бежара, в связи с чем его активность резко сократилась. Последние дни он провел в постельном режиме.

Морис Бежар выступает на сцене с 1948 года, а с начала 1950-х годов ставит спектакли, известные по всему миру. Бежар создал и поставил более сотни балетов, написал пять книг. Долгие годы сотрудничества связывают Мориса Бежара с великой русской балериной Майей Плисецкой. Он поставил для нее балет «Айседора», а также несколько сольных концертных номеров для ее выступлений. Наиболее известны среди них «Видение розы» и «Аве, Майя».

22.11.2007
Морис Бежар

Скончался великий хореограф Морис Бежар

Добавьте свою новость

Здесь