Андрей Луговой Андрей ЛуговойКандидат в депутаты Госдумы РФ 5-го созыва от партии ЛДПР, бывший глава службы безопасности ОРТ

Луговой пошел на мировую с Коммерсантом

Андрей Луговой

Предприниматель Андрей Луговой и газета "Коммерсант" заключили мировое соглашение по иску о защите чести и достоинства, поданного к изданию бизнесменом. Как сообщает агентство "Интерфакс", по условиям мирового соглашения газета опубликует 22 ноября опровержение статьи, послужившей поводом для иска, и по требованию Лугового перечислит один миллион рублей на благотворительные нужды.

Претензии предпринимателя вызвала фраза "господин Луговой первым заявил о связях своей жертвы с британскими спецслужбами" из статьи под заголовком "Бориса Березовского зачислили в шпионы", опубликованной в "Коммерсанте" 9 июля 2007 года.

В этом номере издание комментировало возбуждение уголовного дела о шпионаже на основании показаний бывшего майора налоговой полиции Вячеслава Жарко, который заявил, что его пыталась завербовать британская разведка MI6 через предпринимателя Березовского и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Ранее Березовского и Литвиненко в связях с британскими спецслужбами обвинил Луговой, которого британские власти называют главным подозреваемым в смерти бывшего чекиста, умершего в ноябре 2006 года предположительно от отравления ядовитым полонием-210.

Луговой посчитал, что фраза, послужившая причиной иска, выставляет его перед читателями в образе преступника и наносит ущерб его деловой репутации. Он потребовал от газеты опубликовать опровержение и выплатить ему 20 миллионов рублей в качестве компенсации.

В "Коммерсанте" надеялись отговорить истца от материальных претензий и обещали опубликовать в газете и на ее сайте уточнение фразы, ставшей причиной иска. Кроме того, издание заявило о готовности предоставить Луговому слово на своих страницах.

Руководитель юридической службы "Коммерсанта" Георгий Иванов заявил, что издательский дом "полностью удовлетворен заключенным мировым соглашением", передает РИА Новости. Со своей стороны, аналогичное заявление сделал Луговой.

В связи с отказом истца от своих требований суд постановил прекратить дело в отношении "Коммерсанта".

21.11.2007
Андрей Луговой

Луговой пошел на мировую с Коммерсантом

Добавьте свою новость

Здесь