Руфино Тамайо Руфино ТамайоМексиканский художник

Найденная на помойке картина продана за $1 миллион

Руфино Тамайо

Прошлой ночью на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке за 1 миллион 49 тысяч долларов была продана картина известного мексиканского художника, найденная на помойке. Полотно приобрел человек, пожелавший остаться неизвестным.

Картину «Три персоны» Руфино Тамайо в 2003 году жительница Нью-Йорка Элизабет Гибсон обнаружила в куче мусора, сваленного на улице, во время утренней прогулки в районе Верхний Вест-Сайд на Манхэттене. Несмотря на то что женщина не разбирается в современном искусстве, она сразу решила забрать полотно домой. «Хотя я и не поняла ее, я сразу почувствовала, что это сильная вещь», — говорит женщина.

Эксперты помогли Гибсон найти законных владельцев «Трех персон». За возврат картины она получила от них награду в 15 тысяч долларов. Гибсон также будет выплачен процент от аукционной стоимости полотна, точная сумма которого держится в тайне.

Как выяснилось, картина была украдена 20 лет назад в Хьюстоне у одной супружеской пары, которая тогда приобрела ее за 55 тысяч долларов.

Картины Руфино Тамайо, испытавшего влияние импрессионизма, кубизма, фовизма и традиций мексиканского национального искусства, отличаются яркими красками и экспрессивными линиями.

31.07.2013
Руфино Тамайо

Найденная на помойке картина продана за $1 миллион

Добавьте свою новость

Здесь