Энди Уорхол Энди УорхолАмериканский поп-артист и фильммейкер

Стокгольмский музей выявил сотню фальшивых коробок Уорхола

Энди Уорхол

Специалисты Стокгольмского национального музея современного искусства пришли к выводу, что более сотни "Коробок 'Брилло'" в действительности не являются произведениями художника Энди Уорхола, передает агентство France Presse.

В распространенном в пятницу пресс-релизе говорится, что около 105 "Коробок 'Брилло'", приписываемые Уорхолу, были изготовлены через три года после его смерти для выставки в Санкт-Петербурге. Коробки, относящиеся к 1990 году, следует считать копиями или выставочным материалом, утверждается в сообщении.

"Эти коробки не принадлежат руке художника, и их следует исключить из официального списка "Коробок 'Брилло'" Энди Урхола", - заявляют искусствоведы стокгольмского музея, в котором хранится шесть поддельных произведений.

Чтобы проверить подлинность коробок, специалисты сравнили их с теми, что были созданы в 1960-х годах при участии Уорхола. Проверку спровоцировала статья, опубликованная в одной из шведских газет в начале 2007 года. Издание утверждало, что произведения появились на свет в Мальмо на юге Швеции, и бывший технический директор Культурного центра города взял на себя ответственность за подделку.

"Коробки 'Брилло'", возможно, являются самой знаменитой скульптурной композицией Уорхола. Художник нанял нескольких столяров для изготовления фанерных ящиков по образцу картонных коробок из супермаркетов. Затем он их покрасил и нанес на них шелкотрафаретным способом логотипы мыльных подушечек "Брилло", а также кукурузных хлопьев "Келлоггс", яблочного сока "Моттс", персиков "Дель Монти" и кетчупа "Хайнц". Впервые Уорхол выставил коробки в Нью-Йорке в 1964 году, превратив галерею в подобие забитого до отказа продовольственного склада. Впоследствии скульптура была продана по частям.

17.11.2007
Энди Уорхол

Стокгольмский музей выявил сотню фальшивых коробок Уорхола

Добавьте свою новость

Здесь