Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Грузия ищет обидчика Саакашвили

Михаил Саакашвили

Прокуратура Грузии объявила в розыск бывшего министра обороны оппозиционного политика Ираклия Окруашвили, который ранее выступил с громкими обвинениями в адрес грузинских властей. На родине его обвиняют в вымогательстве, халатности и отмывании денег.

Тбилисский городской суд в среду удовлетворил требование прокуратуры и изменил меру пресечения Окруашвили, который был ранее освобожден под залог, на предварительное заключение. Прокуратура потребовала изменить меру пресечения для экс-министра по причине того, что находящийся в Мюнхене оппозиционер не явился по вызову для дачи показаний и не отвечал ни на телефонные звонки, ни на SMS. Второй причиной стал тот факт, что внесший часть залога бизнесмен Тамаз Нижарадзе не уверен в возвращении Окруашвили из-за границы и поэтому хочет вернуть свои деньги.

В свою очередь, адвокат экс-министра Эка Беселия заявила, что повестка из прокуратуры была доставлена на домашний адрес ее подзащитного в Тбилиси 13 ноября в 19:30, а прокуратура обратилась в суд и потребовала изменения меры пресечения из-за его неявки через час после этого. Беселия заявила, что за час Окруашвили никак не мог прибыть в Грузию из Мюнхена, где он сейчас находится с ведома прокуратуры.

Напомним, что бывший соратник президента Грузии, Окруашвили в конце сентября объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны и лично Михаила Саакашвили. Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован и обвинен по четырем статьям Уголовного кодекса - вымогательство, служебная халатность, отмывание денег и превышение должностных полномочий.

Тем временем Президент Грузии Михаил Саакашвили после подавления оппозиционных выступлений вновь обрушился с обвинениями в адрес России, заявив, что Москва ввела в Абхазию боевую технику и живую силу, и утверждает, что у него есть доказательства этого. Саакашвили считает, что определенные силы в России готовят переворот в Грузии.

Как сообщает РИА "Новости", главное командование Сухопутных войск России назвало эти заявления "беспардонной ложью, которая повторяется Тбилиси, несмотря на факты". Со своей стороны представители абхазского Минобороны назвали эти заявления "информационной провокацией".

15.11.2007
Михаил Саакашвили

Грузия ищет обидчика Саакашвили

Добавьте свою новость

Здесь