Саддам Хусейн Саддам ХусейнПрезидент Ирака с 1979.

Саддама допрашивали с помощью сигар и восточных сладостей

Саддам Хусейн

Для того, чтобы выведать у Саддама Хусейна секретные сведения, американцы использовали мягкие методы - угощали его кофе, восточными сладостями и сигарами, пишет британская The Telegraph.

Об особенностях обращения с бывшим диктатором рассказывается в книге Рона Кесслера (Ron Kessler) The Terrorist Watch.

Кесслер приводит воспоминания специального агента ФБР Джорджа Пиро (George Piro), который восемь месяцев посещал Саддама в его камере на территории багдадского аэропорта.

Пиро удалось установить с бывшим диктатором самые дружеские и доверительные отношения. Покуривая кубинские сигары и угощаясь кофе в маленьком патио, примыкающем к камере, они разговаривали о спорте, литературных увлечениях Саддама и прочих приятных вещах.

Агент ФБР стал единственной связью Саддама Хусейна с внешним миром. В ответ иракский диктатор якобы раскрыл Пиро свое сердце, признавшись однажды, что действительно приказал уничтожить 180 тысяч курдов.

Саддам также рассказал, что очень хотел получить в свое распоряжение оружие массового поражения. При этом он сознательно блефовал, поддерживая убеждение, что уже обладает ядерным оружием, чтобы спасти Ирак от возможного нападения.

В беседах с Пиро иракский диктатор опроверг распространенное убеждение, что пользовался услугами двойников, заявив при этом, что "никто не в состоянии сыграть меня". Как вспоминает Пиро, за время их общения Саддам так привязался к нему, что заплакал от досады, когда агент ФБР сообщил, что больше не сможет к нему приходить.

14.11.2007
Саддам Хусейн

Саддама допрашивали с помощью сигар и восточных сладостей

Добавьте свою новость

Здесь