Мария Антуанетта Мария Антуанеттафранцузская королева, жена Людовика XVI

Найден брегет королевы Марии Антуанетты

 Мария Антуанетта

Карманные часы из золота и горного хрусталя, созданные для французской королевы Марии Антуанетты Абрахамом Луи Брегетом, и еще 39 бесценных образцов часового мастерства обнаружены в Израиле и переданы в иерусалимский Музей исламского искусства имени Л. А. Мейера (L.A. Mayer Museum for Islamic Art). Все сорок предметов были похищены из этого собрания в 1982 году и считались утраченными, сообщает лондонская газета The Independent.

Украденная коллекция часов была собрана в XIX веке и принадлежала сэру Дэвиду Лайонелу Саломонсу, первому еврейскому лорд-мэру Лондона. Его дочь Вера Саломонс основала в Иерусалиме музей исламского искусства и ему же завещала все часы. Они экспонировались в отдельной галерее в дальней части музея. Кража этих экспонатов была совершена так продуманно, что полиция пришла к выводу о заказном характере преступления. Пять часов из сорока найденных оказались безнадежно испорчены ворами, выламывавшими драгоценные камни из механизмов. Еще четыре предмета подлежат реставрации, остальные, в том числе "брегет" Марии Антуанетты, находятся в хорошем состоянии.

Обстоятельства находки краденой коллекции таковы: неназванная жительница Тель-Авива, юрист по профессии, обратилась к местному часовщику с просьбой оценить несколько часов, принадлежащих ее британской клиентке. Клиентка же унаследовала собрание от покойного мужа. Часовщик немедленно узнал экспонаты из музея Мейера и связался с его руководством. Музей согласился выкупить часы у владелицы и сохранить ее имя в тайне. Экспонаты будут показаны зрителям в 2008 году.

Полиция предполагает, что коллекция не покидала территорию Израиля.

13.11.2007
Мария Антуанетта

Найден брегет королевы Марии Антуанетты

Добавьте свою новость

Здесь