Тутанхамон Тутанхамонфараон XVIII династии египетских фараонов, правивший в 1347—1337 до н. э.

Нашелся пенис Тутанхамона

 Тутанхамон

Утерянный пенис фараона Тутанхамона обнаружили в рыхлом песке рядом с мумией. Мумифицированный детородный орган пережил более 3000 лет и был на месте в 1922 году, когда мумию извлек Говард Картер, о чем свидетельствует серия фотографий, отснятых Гарри Бертоном во время раскопок.

Впоследствии пенис пропал - не позднее 1968 года, когда британский ученый Рональд Харрисон производил рентгенологическое обследование мумии. Загадка мучила археологов долгие десятилетия, и часто высказывались предположения, что член украли и продали.



Конец слухам и домыслам положил Захи Хавасс, руководитель египетской службы Egypt's Supreme Council of Antiquities. "Член никуда не пропадал. При компьютерной томографии Тутанхамона в прошлом году мумифицированный орган был найден в песке, в котором хранится тело", - сообщил он.



При первом взгляде на снимки Бертона может показаться, что Тутанхамон был одарен природой несколько более щедро. Однако, по словам специалиста по мумиям Эдуарда Эгартера Вигла, у молодого фараона самое обыкновенное телосложение. Хранитель "ледяного человека" Отци из бронзового века - старейшей и лучше всего сохранившейся мумии на свете Эгартер также принимал участие в томографическом исследовании Тутанхамона.



"На работах Бертона ясно виден половой член фараона, и он совершенно обычный, - рассказал Эгартер. - Пенис - сильно васкуляризованный орган, то есть в нем проходит множество сосудов. Соответственно, при мумификации он сильно сжимается". Фактически, как считает ученый, бальзамировщики еще сильно польстили своему правителю. И вообще, ему повезло по сравнению с Отци - естественный процесс мумифицирования и обезвоживание во время пребывания тела в альпийском леднике привели к совершенному "краху гениталий", и Отци остался в веках с практически неразличимым невооруженным взглядом членом.

По словам экспертов, невозможно разглядеть, делали ли Тутанхамону обрезание. Как рассказал Юджин Круз-Юрайб, профессор истории в университете Северной Аризоны и специалист по Тутанхамону, некоторые ранние документы упоминают, что обрезание в свое время состоялось. "Вероятно, по гигиеническим причинам, но нельзя исключить и ритуально-религиозную подоплеку", - добавил он.

Тут-Анх-Амон - "живое подобие Амона" - поднялся на трон в 1333 г. до н. э в возрасте 9 лет и правил вплоть до своей ранней смерти в 1325 до н. э, наступившей в возрасте 19 лет. При "вступлении в должность" он женился на 13-летней Анхесенпаатен, которая, предположительно, доводилась ему сводной сестрой. За время их брака Анхесенпаатен, позже изменившая свое имя на Анхесенамон, родила двух мертвых девочек.

05.11.2007
Тутанхамон

Нашелся пенис Тутанхамона

Добавьте свою новость

Здесь