Виктор Черномырдин Виктор ЧерномырдинРоссийский политик

Украинцам не понравились высказывания Черномырдина об УПА и Голодоморе

Виктор Черномырдин

Высказывания посла РФ на Украине Виктора Черномырдина в СМИ на тему Украинской повстанческой армии (УПА) и Голодомора не соответствуют принципам дипломатии. Таким образом отреагировало министерство иностранных дел Украины на интервью Черномырдина, опубликованное 2 ноября в газете "Время новостей".

"МИД Украины обращает внимание, что предоставление экспертных оценок по вопросам прошлого страны и ее внутриполитической жизни не соответствует принятой дипломатической практике, - говорится в комментарии на сайте внешнеполитического ведомства Украины. - Хотели бы отметить, что украинские политические и научные элиты, как и общественность, способны самостоятельно и без дополнительных комментариев, основанных на идеологических и стереотипных принципах, квалифицировать историко-общественные явления в жизни своего народа".

Министерство призвало посла впредь воздерживаться от подобных высказываний и действий, которые могут иметь негативное влияние на развитие добрососедских отношений Украины с Россией.

В интервью "Времени новостей", отвечая на вопрос о возможном официальном признании воинов УПА на Украине, Виктор Черномырдин сказал: "Решение, которое принято на Нюрнбергском процессе, срока давности не имеет. Эти люди навеки прокляты за то, что они делали во время Великой Отечественной войны. Что за нужда возводить их в ранг участников войны? Сегодня еще живы люди, чьих детей УПА бросала в колодцы, чьих родственников расстреливала целыми поселениями. Я как человек никогда не смогу понять, как их можно приравнять к участникам войны. А каково тем, кто сражался и погибал за освобождение Украины в годы Великой Отечественной войны?".

Касаясь возможного подписании президентом Украины Виктором Ющенко указа, согласно которому за отрицание Голодомора 1932-1933 годов будет предусмотрена уголовная и административная ответственность, Черномырдин заявил: "Если привлекать кого-то к уголовной ответственности за разговоры, то так можно далеко зайти".

03.11.2007
Виктор Черномырдин

Украинцам не понравились высказывания Черномырдина об УПА и Голодоморе

Добавьте свою новость

Здесь